Spanischer Kichererbsen-Eintopf „Cocido”

Beim Probieren erklärte unser spanischer Bild­redakteur, man könne nie zu viele Kichererbsen in den feurig gewürzten Eintopf geben. Wir halten uns daran — lassen jedoch ein bisschen Platz für Kartoffel, Steckrübe und Ei.
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Aus essen & trinken 12/2018
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Spanischer Kichererbsen-Eintopf „Cocido”
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 300 g Kartoffeln, 

    mittelgroße

  • 350 g Steckrübe
  • 2 Schalotten, 

    50 g

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Lorbeerblätter, 

    frisches

  • 8 El Olivenöl
  • 2 Tl Zucker, 

    brauner

  • 1 Tl Paprikapulver, 

    scharfes, geräuchertes

  • 2 Tl Paprikapulver, 

    edelsüßes, geräuchertes

  • 2 Dosen Tomaten, 

    stückige, à 400 g

  • 600 ml Gemüsebrühe, 

    heiße

  • 3 Streifen Bio-Zitronenschalen
  • Salz
  • 6 Eier, 

    Kl. M

  • 1 Dose Kichererbsen, 

    à 800 g

  • 250 g Möhren
  • 16 Stiele Koriandergrün

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.

Nährwert

Pro Portion 368 kcal
Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 15 g
Fett: 17 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Kartoffeln schälen, längs vierteln und in kaltes Wasser legen. Steckrübe putzen, schälen und erst in 1,5 cm dicke Scheiben, dann in ebenso dicke Stifte schneiden. Schalotten in feine Ringe hobeln oder schneiden, Knoblauch in feine Scheiben hobeln. Lorbeerblätter mehrfach einschneiden.

  • 2 El Öl in einem großen Topf erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Zucker daraufstreuen und schmelzen lassen. Abgetropfte Kartoffeln, Steckrüben und Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Mit beiden Paprikapulvern bestäuben und untermischen. Tomaten, Brühe und Zitronenschale zugeben und zugedeckt aufkochen. Eintopf mit Salz würzen und zugedeckt bei milder Hitze 25 Minuten kochen.

  • Inzwischen Eier anstechen und in kochendem Wasser 5-6 Minuten wachsweich kochen. Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Möhren putzen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  • Möhren in den Eintopf geben und weitere 15 Minuten kochen. Eier abschrecken, pellen und beiseitestellen. Kichererbsen in den Eintopf geben und 5 Minuten erhitzen.

  • Korianderblättchen von den Stielen abzupfen. Eier halbieren. Eintopf eventuell nachwürzen und mit Eierhälften anrichten. Mit Koriander bestreuen und mit restlichem Öl beträufeln.

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