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Spanischer Kichererbsen-Eintopf „Cocido”

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essen & trinken 12/2018
Spanischer Kichererbsen-Eintopf „Cocido”
Foto: Andrea Thode
Beim Probieren erklärte unser spanischer Bild­redakteur, man könne nie zu viele Kichererbsen in den feurig gewürzten Eintopf geben. Wir halten uns daran — lassen jedoch ein bisschen Platz für Kartoffel, Steckrübe und Ei.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 368 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
6
Portionen
300

g g Kartoffeln (mittelgroße)

350

g g Steckrübe

2

Schalotten (50 g)

2

Zehe Zehen Knoblauch

2

Lorbeerblätter (frisches)

8

El El Olivenöl

2

Tl Tl Zucker (brauner)

1

Tl Tl Paprikapulver (scharfes, geräuchertes)

2

Tl Tl Paprikapulver (edelsüßes, geräuchertes)

2

Dose Dosen Tomaten (stückige, à 400 g)

600

ml ml Gemüsebrühe (heiße)

3

Streifen Streifen Bio-Zitronenschale

Salz

6

Eier (Kl. M)

1

Dose Dosen Kichererbsen (à 800 g)

250

g g Möhren

16

Stiel Stiele Koriandergrün

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, längs vierteln und in kaltes Wasser legen. Steckrübe putzen, schälen und erst in 1,5 cm dicke Scheiben, dann in ebenso dicke Stifte schneiden. Schalotten in feine Ringe hobeln oder schneiden, Knoblauch in feine Scheiben hobeln. Lorbeerblätter mehrfach einschneiden.
  2. 2 El Öl in einem großen Topf erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Zucker daraufstreuen und schmelzen lassen. Abgetropfte Kartoffeln, Steckrüben und Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Mit beiden Paprikapulvern bestäuben und untermischen. Tomaten, Brühe und Zitronenschale zugeben und zugedeckt aufkochen. Eintopf mit Salz würzen und zugedeckt bei milder Hitze 25 Minuten kochen.
  3. Inzwischen Eier anstechen und in kochendem Wasser 5-6 Minuten wachsweich kochen. Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Möhren putzen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Möhren in den Eintopf geben und weitere 15 Minuten kochen. Eier abschrecken, pellen und beiseitestellen. Kichererbsen in den Eintopf geben und 5 Minuten erhitzen.
  5. Korianderblättchen von den Stielen abzupfen. Eier halbieren. Eintopf eventuell nachwürzen und mit Eierhälften anrichten. Mit Koriander bestreuen und mit restlichem Öl beträufeln.