Rosenkohlauflauf mit Cranberries

Was auf den ersten Blick wie eine ungewöhnliche Kombination wirkt, beweist auf den zweiten Blick Geschmack. Mit kräftigem Bergkäse und cremiger Sahne ist dieser Auflauf mehr als einen Versuch wert.
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Aus essen & trinken 12/2018
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Rosenkohlauflauf mit Cranberries
Marcel Stut, e&t-Koch
Koch des Rezepts
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 900 g Rosenkohl
  • 2 El Öl, 

    neutral, z.B. Maiskeimöl

  • 2 El Zitronensaft
  • 250 ml Schlagsahne
  • 150 ml Geflügelfond
  • 40 g Cranberrys, 

    getrocknet

  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat, 

    frisch gerieben

  • 2 El Butter
  • 100 g Bacon
  • 50 g Bergkäse
  • 40 g Mandeln, 

    gemahlen, mit Haut

  • 40 g Semmelbrösel

Nährwert

Pro Portion 630 kcal
Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 20 g
Fett: 47 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Rosenkohl putzen, waschen, abtropfen lassen, halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Rosenkohl darin bei starker Hitze 4-5 Minuten rundum braten und mit Zitronensaft ablöschen. Sahne und Fond zugeben und aufkochen. Cranberrys untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine ofenfeste Form mit Butter fetten. Rosenkohl in die Form geben.

  • Bacon quer in feine Streifen schneiden. Käse fein reiben. Mandeln, Semmelbrösel und Käse mischen. Die Bröselmischung auf dem Rosenkohl verteilen und mit Speck bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 20 Minuten goldbraun überbacken.

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