Rosenkohlauflauf mit Cranberries

Rosenkohlauflauf mit Cranberries
Foto: Andrea Thode
Was auf den ersten Blick wie eine ungewöhnliche Kombination wirkt, beweist auf den zweiten Blick Geschmack. Mit kräftigem Bergkäse und cremiger Sahne ist dieser Auflauf mehr als einen Versuch wert.
Marcel Stut, e&t-Koch

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 630 kcal, Kohlenhydrate: 22 g, Eiweiß: 20 g, Fett: 47 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Rosenkohl

El El Öl (neutral, z.B. Maiskeimöl)

El El Zitronensaft

ml ml Schlagsahne

ml ml Geflügelfond

g g Cranberrys (getrocknet)

Salz

Pfeffer

Muskat (frisch gerieben)

El El Butter

g g Bacon

g g Bergkäse

g g Mandeln (gemahlen, mit Haut)

g g Semmelbrösel

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Rosenkohl putzen, waschen, abtropfen lassen, halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Rosenkohl darin bei starker Hitze 4-5 Minuten rundum braten und mit Zitronensaft ablöschen. Sahne und Fond zugeben und aufkochen. Cranberrys untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine ofenfeste Form mit Butter fetten. Rosenkohl in die Form geben.
  2. Bacon quer in feine Streifen schneiden. Käse fein reiben. Mandeln, Semmelbrösel und Käse mischen. Die Bröselmischung auf dem Rosenkohl verteilen und mit Speck bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 20 Minuten goldbraun überbacken.

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