Glühweinkuchen im Glas
Zutaten
8
Portionen
8 Weckgläser (à 370 ml Inhalt)
g g Butter (weich)
g g Haselnusskerne
g g Mehl
Tl Tl Weinsteinbackpulver
g g Kakaopulver
Tl Tl Lebkuchengewürz
g g Marzipanrohmasse
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
g g Zucker
Salz
Eier (Kl. M)
ml ml Rotwein (trocken)
Zubereitung
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Ofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Acht Weckgläser (à 370 ml Inhalt) mit 30 g Butter fetten. Nüsse grob hacken, auf einem Blech im heißen Ofen im oberen Drittel 7–10 Min. goldgelb rösten. Vollständig abkühlen lassen.
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Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Lebkuchengewürz mischen. Marzipan grob raspeln, mit 220 g Butter, Orangenschale, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. schaumig rühren. Eier nacheinander je 1/2 Min. unterrühren. Bei kleinster Stufe abwechselnd Mehlmischung und Rotwein unterrühren. Nüsse unterheben.
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Teig in die vorbereiteten Gläser füllen und im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene wie oben 30–35 Min. backen.
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Inzwischen Gummiringe für die Weckgläser in kaltes Wasser legen. Deckel und Klammern bereitlegen.
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Kuchen nach dem Backen sofort mit den mit Gummiringen versehenen Deckeln und Klammern verschließen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Verschlossen ca. 2 Monate haltbar.