Kartoffelklöße mit Zimtbröseln
Zutaten
6
Portionen
kg kg Kartoffeln (mehligkochend)
Salz
Scheibe Scheiben Toastbrot
g g Butter
g g Kartoffelstärke
g g Mehl
Eigelb (Kl. M)
Pfeffer
Muskatnuss
Tl Tl Majoran (getrocknet)
g g Semmelbrösel
Zucker
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Zubereitung
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Kartoffeln waschen, in einem Topf knapp mit Wasser bedecken, leicht salzen und aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 25–30 Min. garen. Kartoffeln abgießen und im offenen Topf ausdampfen lassen, bis die Schale trocken ist.
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Kartoffeln pellen, heiß durch eine Presse drücken und abkühlen lassen.
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Toastbrot entrinden und ca. 1 cm groß würfeln. 30 g Butter zerlassen, Toastwürfel darin goldbraun anrösten, mit etwas Salz würzen und abkühlen lassen.
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100 g Stärke, Mehl, Eigelb, etwas Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran zu den Kartoffeln geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Toastwürfel und, sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Stärke unterkneten. Mit leicht angefeuchteten Händen zu 12 Klößen formen.
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Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen und salzen. Knödel hineingeben, aufkochen lassen, dann halb offen bei milder Hitze 15–20 Min. gar ziehen lassen.
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Restliche Butter zerlassen, Semmelbrösel darin bei mittlerer Hitze knusprig braun anrösten. Mit Salz, etwas Zucker und Zimt würzen. Knödel mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen. Knödel rundherum in den Zimtbröseln wenden, bis sie vollständig überzogen sind.