Rotkohl von Tim Mälzer
Zutaten
8
Portionen
Kopf Köpfe Rotkohl (ca. 1.2 kg)
Äpfel (säuerlich)
El El Rotweinessig
Salz
Zucker
Zwiebeln
g g Butterschmalz
ml ml Rotwein
Lorbeerblätter
Stange Stangen Zimt
Gewürznelken
Pimentkörner
Wacholderbeeren
Kapsel Kapseln Sternanis
Pfefferkörner (schwarz)
g g Johannisbeergelee (rot)
Zubereitung
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Rotkohl putzen, achteln, den harten Strunk entfernen. Äpfel vierteln und entkernen. Rotkohl in einer Küchenmaschine oder mit einem Messer in sehr dünne Streifen schneiden, Äpfel ebenfalls mit der Küchenmaschine oder einem Messer in dünne Scheiben schneiden. Rotkohl und Äpfel in eine Schüssel geben. Essig, 2 Tl Salz und 1 Tl Zucker zugeben und mit den Händen (am besten mit Handschuhen) 5 Min. sehr gut durchkneten. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
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Am nächsten Tag Zwiebeln fein würfeln. Butterschmalz in einem Topf zerlassen, Zwiebeln darin 10 Min. andünsten.
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Rotkohl-Apfel-Mischung zugeben und 5 Min. dünsten. Mit Rotwein ablöschen, Lorbeer und Zimt zugeben und etwas einkochen lassen.
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Nelken, Piment, Wacholder, Sternanis und Pfefferkörner in ein Stück Mull oder einen Teebeutel geben und zubinden. Gewürzbeutelchen zum Rotkohl geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 45 Min. garen.
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Gelee unter den Rotkohl rühren, Gewürzbeutel entfernen. Rotkohl würzig abschmecken, zu Sauerbraten oder Gänsekeulen servieren.