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Latte-macchiato-Kugeln

(88)

Für jeden Tag 12/2018
Latte-macchiato-Kugeln
Foto: Matthias Haupt
Dieses leckere Weihnachtsgebäck mit feiner Kaffeenote ist ruck, zuck aufgesnackt.
Marion Heidegger, e&t-Koch
Koch/Köchin: Marion Heidegger
Fertig in 40 Minuten plus Kühl- und Backzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 60 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
50
Stück
290

g g Mehl

20

g g Speisestärke

1

Tl Tl Weinsteinbackpulver

100

g g Zucker

Salz

200

g g Butter (kalt)

1

Ei (Kl. M)

1

Tl Tl Vanilleextrakt

2

Tl Tl Espressopulver (löslich)

Zubereitung

  1. 280 g Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter würfeln und mit Ei und Vanilleextrakt zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Teig halbieren. Für den Espressoteig eine Hälfte zurück in die Schüssel geben. Espressopulver mit 1 Tl kaltem Wasser verrühren, zugeben. 10 g Mehl zugeben und alles erst mit den Knethaken, dann mit den Händen unterkneten.
  3. Beide Teige halbieren und zu je 20 cm langen Rollen formen.
  4. Teigrollen halbieren und zu je 20 cm langen Rollen formen. Je 1 Vanille und 1 Espressorolle nebeneinanderlegen. Übrige Rollen längs darauflegen, sodass ein Schachbrettmuster entsteht. Dafür Vanillerolle auf Espressorolle und Espressorolle auf Vanillerolle legen. Alle Rollen leicht zusammendrücken und zu einer ca. 25 cm langen Rolle formen.
  5. Teigrolle in 1 cm breite Scheiben schneiden und zu marmorierten Kugeln formen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 15 Min. kalt stellen.
  6. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teigkugeln im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 16 Min. backen. Auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.
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