Himbeer-Vanille-Plätzchen

Fruchtige Himbeere, feine Vanillenote und aromatische Pistazien in einem Plätzchen.
26
Aus Für jeden Tag 12/2018
Kommentieren:
HImbeer-Vanille-Plätzchen
Marion Heidegger, e&t-Koch
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 32 Stück
  • 145 g Mehl
  • 10 g Speisestärke
  • 0.5 Tl Weinsteinbackpulver
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 100 g Butter, 

    kalt

  • 1 Ei, 

    Kl. S

  • 0.5 Tl Vanilleextrakt
  • 40 g Himbeerkonfitüre, 

    ohne Kerne

  • 10 g Pistazienkerne

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Kühl- und Backzeiten

Nährwert

Pro Stück 57 kcal
Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 3 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter würfeln und mit Ei und Vanilleextrakt zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

  • Teig halbieren und zu je 20 cm langen Rollen formen.

  • Teigrollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und zu Kugeln formen. Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. 15 Minuten kalt stellen.

  • Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mit einem Zahnstocher in die Kugeln tiefe sternförmig angeordnete Kerben drücken. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 14–16 Min. hellgelb backen. Auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.

  • Pistazienkerne fein hacken. Himbeerkonfitüre in einen Einwegspritzbeutel füllen. Spitze aufschneiden und die Konfitüre in die Kerben der Plätzchen spritzen. Pistazien darüber verteilen.