Himbeer-Vanille-Plätzchen
Zutaten
32
Stück
g g Mehl
g g Speisestärke
Tl Tl Weinsteinbackpulver
g g Zucker
Salz
g g Butter (kalt)
Ei (Kl. S)
Tl Tl Vanilleextrakt
g g Himbeerkonfitüre (ohne Kerne)
g g Pistazienkerne
Zubereitung
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Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter würfeln und mit Ei und Vanilleextrakt zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
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Teig halbieren und zu je 20 cm langen Rollen formen.
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Teigrollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und zu Kugeln formen. Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. 15 Minuten kalt stellen.
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Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mit einem Zahnstocher in die Kugeln tiefe sternförmig angeordnete Kerben drücken. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 14–16 Min. hellgelb backen. Auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.
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Pistazienkerne fein hacken. Himbeerkonfitüre in einen Einwegspritzbeutel füllen. Spitze aufschneiden und die Konfitüre in die Kerben der Plätzchen spritzen. Pistazien darüber verteilen.