Tomaten-Brot-Salat mit Steak

Wir lieben den Rundum-glücklich-Salat mit Koriandergrün. Wer das nicht mag, nimmt Petersilie.
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Aus Für jeden Tag 07/2019
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Tomaten-Brot-Salat mit Steak
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 Hüftsteaks, 

    à 180 g, 2 cm dick

  • 200 g Graubrot
  • 6 El Olivenöl
  • 500 g Tomaten
  • 1 Zwiebel, 

    rot

  • 1 Peperoni, 

    rot

  • Salz
  • Pfeffer
  • 0.5 Tl Zucker
  • 4 El Rotweinessig
  • 1 Avocado, 

    reif

  • 20 Stiele Koriandergrün

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 456 kcal
Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 24 g
Fett: 24 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Steaks aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Brot in 2 cm große Stücke zupfen, auf ein Backblech geben, mit 2 El Olivenöl beträufeln und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10 Min. rösten. Auf dem Blech abkühlen lassen. Ofentemperatur auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) reduzieren.

  • Tomaten putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Peperoni längs aufschneiden, entkernen und fein hacken. Alles in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Essig und 4 El Öl untermischen. 10 Min. durchziehen lassen.

  • Avocado längs vierteln, schälen und den Kern entfernen. Fruchtfleisch in 1 cm breite Stücke schneiden und zu den Tomaten geben. Korianderblättchen grob hacken.

  • Brot und Koriander unter die Tomaten mischen und 10 Min. durchziehen lassen.

  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks salzen, bei starker Hitze von jeder Seite 2 Min. hellbraun braten. Auf einen ofenfesten Teller geben und im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 8–10 Min. fertig garen. Dann 5 Min. ruhen lassen. Mit dem Salat servieren.

  • Tipp: Der Salat eignet sich auch perfekt als Beilage zum Grillen. Dazu schmeckt außer Steak auch Lachs, Hähnchen oder gegrillter Halloumi.

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