VG-Wort Pixel

Gløggsirup

(12)

essen & trinken 12/2018
Gløggsirup
Foto: Julia Hoersch
Mit Liebe gewürzt: Kardamom, Zimt, Nelken und Sternanis bringen den Johannisbeernektar in Weihnachtsstimmung. In Kombination mit Rotwein wird der Sirup zur norwegischen Antwort auf Glühwein.
Fertig in 45 Minuten plus Ziehzeit 12 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Weihnachten, Sirup, Gewürze

Pro Portion

Energie: 20 kcal, Kohlenhydrate: 5 g,

Zutaten

Für
4
Flaschen

Für 4 Flaschen à 250 ml Inhalt

500

ml ml Schwarze-Johannisbeeren-Nektar

400

g g Zucker (brauner)

1

Vanilleschote

30

g g Ingwer (frischer)

4

Bio-Orangen

5

Stange Stangen Zimt (7 cm Länge)

10

Kapsel Kapseln Kardamom (angedrückt)

10

Gewürznelken

6

Sternanis

10

Pfefferkörner

10

Pimentkörner

Außerdem: 4 sterilisierte Flaschen (à 250 ml Inhalt), Rotwein zum Aufgießen und Rosinen zum Servieren

Zubereitung

  1. 1 l Wasser, Johannisbeernektar und Zucker in einen Topf geben. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Ingwer in Scheiben schneiden. Saft von 2 Orangen auspressen. Restliche Orangen heiß waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Vanilleschote und -mark, Ingwer, Gewürze, Orangensaft und Orangenscheiben zum Zuckerwasser in den Topf geben, aufkochen. 12 Stunden (am besten über Nacht) abgedeckt ziehen lassen.
  2. Gewürzsud durch ein Sieb in einen Topf gießen und auf 1 l einkochen. In Flaschen abfüllen und gut verschließen.
  3. Zum Servieren 250 ml Sirup mit 750 ml Rotwein aufgießen und erhitzen. Je 1 Tl Rosinen in Gläser geben und Gløgg zugießen.