Apfel-Gewürzbrot

Mit Liebe gebacken: Im saftigen Teig tummeln sich getrocknete Kirschen, Nüsse und Äpfel, winterliches Flair bringen Kakao und Lebkuchengewürz. Unwiderstehlich, die kleinen Süßen!
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Aus essen & trinken 12/2018
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Apfel-Gewürzbrot
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Zutaten

Für 12 Stück
  • 800 g Äpfel, 

    säuerliche, feste; z.B. Elstar

  • 150 g Muscovado-Zucker
  • 100 g Honig, 

    flüssiger

  • 500 g Mehl
  • 1 El Kakaopulver
  • 1 Tl Kakaopulver
  • 1 Tl Lebkuchengewürz
  • 1.5 Tl Backpulver
  • Salz
  • 200 g Pecanusskerne
  • 200 g Kirschen, 

    getrocknet

  • Außerdem: 12 Papp-Backförmchen (à 8x4x4 cm), 
Öl für die Förmchen

Zeit

Arbeitszeit: 55 Min.
plus Kühlzeit über Nacht

Nährwert

Pro Stück 415 kcal
Kohlenhydrate: 65 g
Eiweiß: 7 g
Fett: 12 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Am Vortag Äpfel schälen, grob reiben und sofort mit Zucker und Honig mischen. Über Nacht abgedeckt kalt stellen.

  • Am Tag danach Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz, Backpulver und 1 Prise Salz in eine Schüssel sieben. Nüsse, Kirschen und geriebenen Apfel zugeben, zügig verrühren. Backförmchen dünn mit Öl ausstreichen. Teig in die Förmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf einem Rost auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen.

  • Auf einem Gitter auskühlen lassen. Trocken und kühl in Blechdosen gelagert halten sich die Gewürzbrote ca. 2 Wochen.

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