Plattes Hähnchen in Kurkuma-Joghurt Marinade

Plattes Hähnchen in Kurkuma-Joghurt Marinade
Foto: Matthias Haupt
In würzigen Kurkuma-Joghurt ein- und flachgelegt wird Hähnchen ultrazart. Dazu passt Fenchel-Salsa.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten plus Marinierzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 598 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 50 g, Fett: 39 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Hähnchen (ca. 1.4 kg)

Tomate

g g Ingwer (frisch)

g g Sahnejoghurt

Zehe Zehen Knoblauch (frisch)

Tl Tl Kurkuma

Salz

Tl Tl Chiliflocken

Zucker

Bio-Zitrone

El El Olivenöl

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Zubereitung

  1. Das Hähnchen mit der Geflügelscherelängs halbieren, das Rückgrat entfernen und Hähnchen aufklappen. Die Flügel und das Brustbein mit der Schere von der Oberseite her leicht einschneiden und das Hähnchen sehr flach drücken. Haut an den Keulen leicht einritzen.
  2. Hähnchenhaut einritzen
    © Matthias Haupt
  3. Tomate halbieren, Ingwer schälen, in Scheiben schneiden, beides mit Joghurt, Knoblauch, Kurkuma, etwas Salz, Chiliflocken und 1 Tl Zucker im Blitzhacker fein pürieren. 1⁄2 Zitrone mit der weißen Haut schälen, Zitronenhälfte zur Joghurtmasse geben, nochmals fein pürieren. Hähnchen salzen, mit der Marinade in einer großen Schüssel mischen und mehrere Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.
  4. Den Ofen auf 140 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Hähnchen mit der Marinade auf ein Blech legen. Mit dem Olivenöl beträufeln. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 1 Std. garen.
  5. Grill vorheizen. Vorgegartes Hähnchen vorsichtig auf den heißen Grill legen und bei mittlerer Hitze je 5 Min. von jeder Seite grillen. Hähnchen mit der zweiten Zitronenhälfte in Spalten garnieren.
Tipp Hier geht's zum Rezept Fenchel-Salsa.

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