Vietnamesische Frühlingsrollen (Nem Ran Ha Noi)
Zutaten
4
Portionen
g g Schweinehackfleisch
g g Shiitakepilze (getrocknet)
g g Glasnudeln
Möhre (ca. 120 g)
Frühlingszwiebeln
Eigelb (Kl. M)
Salz
Pfeffer
Reispapierblätter (zum Frittieren 22 cm Ø)
l l Pflanzenöl (zum Frittieren)
Stiel Stiele Koriandergrün
Stiel Stiele Thai-Basilikum
Für die "Nuoc Cham" Sauce
Zehe Zehen Knoblauch (frisch)
Chilischote (rot)
El El Fischsauce
El El Limettensaft
El El Puderzucker
Zubereitung
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Hack aus dem Kühlschrank nehmen. Pilze mit kochendem Wasser übergießen und 10 Min. einweichen. Glasnudeln in einer Schüssel mit reichlich kochendem Wasser übergießen und 5 Min. einweichen. Abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Mit einer Küchenschere klein schneiden. Pilze abgießen und fein hacken.
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Möhre schälen und raspeln. Frühlingszwiebeln putzen, den weißen und hellgrünen Teil fein hacken.
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Hack, Nudeln, Pilze, Möhre, Zwiebeln und Eigelb in eine Schüssel geben, salzen, pfeffern und alles gut miteinander vermischen.
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Eine große Schüssel mit handwarmem Wasser bereitstellen. Jeweils ein Reispapierblatt ca. 5 Sek. hineingeben, dann auf ein sauberes, leicht angefeuchtetes Geschirrtuch legen.
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© Matthias Haupt
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Auf das untere Drittel des Reispapiers mittig ca. 2 El der Füllung geben. Reispapier seitlich über die Füllung klappen.
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© Matthias Haupt
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Dann von unten eng über der Füllung aufrollen (die Rollen sollen einen Ø von ca. 2 cm haben). Auf diese Weise 10–12 Rollen herstellen.
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Backofen mit einem Blech auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) vorheizen. Öl in einem weiten Topf erhitzen (Holzstäbchenprobe).
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5 Rollen vorsichtig in das heiße Öl geben (Achtung Spritzgefahr!) und bei mittlerer Hitze unter mehrfachem Wenden rundum 3–5 Min. hellbraun ausbacken. Aus dem Öl heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen warm halten. Übrige Rollen ebenso ausbacken.
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© Matthias Haupt
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Für die „Nuoc Cham"-Sauce
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Knoblauchzehe und Chilischote fein hacken. Mit Fischsauce, Limettensaft und Puderzucker verrühren.
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Von den Kräutern die dicken Stiele abschneiden. Frühlingsrollen mit Kräutern und „Nuoc cham“-Sauce servieren.