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Vietnamesische Frühlingsrollen (Nem Ran Ha Noi)

Für jeden Tag 7/2019
Vietnamesische Frühlingsrollen
Foto: Matthias Haupt
Die Hackfüllung in Knusperhülle schmeckt nach großer, weiter Welt. Dazu gibt's „Nuoc Cham"-Sauce.
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Sommer, Asiatisch, Hauptspeise, Schwein

Pro Portion

Energie: 514 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 35 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Schweinehackfleisch

g g Shiitakepilze (getrocknet)

g g Glasnudeln

Möhre (ca. 120 g)

Frühlingszwiebeln

Eigelb (Kl. M)

Salz

Pfeffer

Reispapierblätter (zum Frittieren 22 cm Ø)

l l Pflanzenöl (zum Frittieren)

Stiel Stiele Koriandergrün

Stiel Stiele Thai-Basilikum

Für die "Nuoc Cham" Sauce

Zehe Zehen Knoblauch (frisch)

Chilischote (rot)

El El Fischsauce

El El Limettensaft

El El Puderzucker


Zubereitung

  1. Hack aus dem Kühlschrank nehmen. Pilze mit kochendem Wasser übergießen und 10 Min. einweichen. Glasnudeln in einer Schüssel mit reichlich kochendem Wasser übergießen und 5 Min. einweichen. Abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Mit einer Küchenschere klein schneiden. Pilze abgießen und fein hacken.
  2. Möhre schälen und raspeln. Frühlingszwiebeln putzen, den weißen und hellgrünen Teil fein hacken.
  3. Hack, Nudeln, Pilze, Möhre, Zwiebeln und Eigelb in eine Schüssel geben, salzen, pfeffern und alles gut miteinander vermischen.
  4. Eine große Schüssel mit handwarmem Wasser bereitstellen. Jeweils ein Reispapierblatt ca. 5 Sek. hineingeben, dann auf ein sauberes, leicht angefeuchtetes Geschirrtuch legen.
  5. Reispapierblatt auf ein Tuch legen
    © Matthias Haupt
  6. Auf das untere Drittel des Reispapiers mittig ca. 2 El der Füllung geben. Reispapier seitlich über die Füllung klappen.
  7. Reispapier seitlich einklappen
    © Matthias Haupt
  8. Dann von unten eng über der Füllung aufrollen (die Rollen sollen einen Ø von ca. 2 cm haben). Auf diese Weise 10–12 Rollen herstellen.
  9. Backofen mit einem Blech auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) vorheizen. Öl in einem weiten Topf erhitzen (Holzstäbchenprobe).
  10. 5 Rollen vorsichtig in das heiße Öl geben (Achtung Spritzgefahr!) und bei mittlerer Hitze unter mehrfachem Wenden rundum 3–5 Min. hellbraun ausbacken. Aus dem Öl heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen warm halten. Übrige Rollen ebenso ausbacken.
  11. Rollen auf Küchenpapier abtropfen lassen
    © Matthias Haupt
  12. Für die „Nuoc Cham"-Sauce

  13. Knoblauchzehe und Chilischote fein hacken. Mit Fischsauce, Limettensaft und Puderzucker verrühren.
  14. Von den Kräutern die dicken Stiele abschneiden. Frühlingsrollen mit Kräutern und „Nuoc cham“-Sauce servieren.