Türkischer Mokkakuchen

Kaffeerunde mal anders: Wir servieren Tee — und der Espresso kommt in die Buttercreme. Im 
Boden des türkischen Mokkakuchens überraschen geröstete Walnüsse.
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Aus essen & trinken 12/2018
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Türkischer Mokkakuchen
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Zutaten

Für 12 Stücke
  • Kuchen
  • 250 g Walnusskerne
  • 200 g Butter, 

    weiche, plus etwas mehr für die Form

  • 180 g Zucker
  • Salz
  • 4 Eier, 

    Kl. M, zimmerwarm

  • 100 g Mehl, 

    Type 405

  • 100 g Buchweizenmehl
  • 2 Tl Backpulver
  • Sirup
  • 6 Kapseln Kardamom
  • 100 g Zucker
  • 2 Sternanis
  • 3 Tl Orangenblütenwasser, 

    aus dem Reformhaus

  • Buttercreme
  • 30 g Vanillepuddingpulver
  • 40 ml Milch
  • 160 ml Espresso
  • 60 g Zucker
  • 2 Eigelb, 

    Kl. M

  • 400 g Butter, 

    kalt

  • Sauce
  • 50 g Schlagsahne
  • 50 g Zartbitterkuvertüre, 

    55% Kakao

  • Außerdem: Springform 
(26 cm Ø), Holzspieß, Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle, eventuell kleiner Spritzbeutel

Zeit

Arbeitszeit: 100 Min.
plus Ziehzeit über Nacht

Nährwert

Pro Stück 771 kcal
Kohlenhydrate: 47 g
Eiweiß: 7 g
Fett: 59 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Am Vortag für den Kuchen Walnüsse auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 8-10 Minuten rösten, bis sie duften. 50 g Walnüsse zum Garnieren beiseitestellen, die restlichen grob hacken.

  • Butter, Zucker und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine 8 Minuten cremig-weiß rühren. Eier nacheinander zugeben und einrühren. Mehle und Backpulver mischen und mit den gehackten Walnüssen unter die Butter-Zucker-Masse heben.

    Mehl unterheben
  • Springform mit Rohrboden sorgfältig fetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluf 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen.

  • Inzwischen für den Sirup Kardamomkapseln mit dem Messerrücken andrücken. Zucker, 100 ml Wasser, Kardamom und Sternanis in einem kleinen Topf aufkochen und 2 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Orangenblütenwasser zugeben und abkühlen lassen.

    Orangenblütenwasser in Sirup geben
  • Kuchen aus den Backofen nehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Sirup durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, den Kuchen damit tränken. In der Form über Nacht durchziehen lassen.

    Kuchen mit Sirup beträufeln
  • Am Tag danach für die Buttercreme Puddingpulver und Milch glatt rühren. Espresso und Zucker im Topf aufkochen. Puddingpulvermilch und Eigelbe unter Rühren zugeben, 1 Minute bei mittlerer Hitze kochen lassen. Masse in den Schlagkessel der Küchenmaschine umfüllen. Nach und nach kalte Butterwürfel unter Rühren zugeben, dabei jeden Butterwürfel vollständig einarbeiten, bevor der nächste zugegeben wird.

    Butterwürfel einarbeiten
  • Den Kuchen mit einem schmalen kleinen Messer aus der Form lösen und auf eine Platte stürzen. Kuchen waagerecht halbieren und die untere Hälfte mit ca. 6 El Creme bestreichen. Mit dem Deckel belegen. 6 El Creme in den Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen mit der restlichen Creme vollständig einstreichen und mit dem Spritzbeutel kleine Tuffs daraufsetzen.

    Buttercreme Tuffs auf Kuchen spritzen
  • Kuchen mit beiseitegestellten Walnüssen verzieren und 1 Stunde kalt stellen.

    Hege Marie Köster mit Mokkakuchen
  • Für die Sauce Sahne aufkochen. Kuvertüre hacken, in der heißen Sahne auflösen und abkühlen lassen. Kuchen mithilfe eines Löffels oder kleinen Spritzbeutels mit der abgekühlten Schoko-Sauce verzieren und servieren.

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