Schnelle Tomaten-Focaccia
Zutaten
4
Portionen
g g Mehl (plus etwas Mehl zum Bearbeiten)
Tl Tl Salz
g g Weinsteinbackpulver
g g Magerquark
ml ml Milch
Ei (Kl. M)
ml ml Olivenöl
g g Strauchtomaten (klein)
Zweig Zweige Rosmarin
g g Rauke
Meersalz (grob)
Pfeffer
g g Ricotta (evtl.)
Zubereitung
-
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Mehl in einer Schüssel mit Salz und Backpulver mischen. Quark, Milch, Ei und 80 ml Öl zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
-
Strauchtomaten halbieren. Rosmarinnadeln hacken. Den Teig auf einem leicht bemehlten Backpapier oval (ca. 35 x 25 cm) ausrollen. Tomaten mit den Schnittflächen nach oben darauf verteilen. Mit Rosmarin bestreuen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. goldbraun backen.
-
Inzwischen Rauke putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Focaccia mit restlichem Öl beträufeln und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Mit Rauke bestreuen und nach Belieben mit Ricotta servieren.
Tipp
Wenn Sie ihn mit neutralem Öl zubereiten, können Sie den Quark-Öl-Teig auch für Kuchen verwenden. Lecker mit einem Belag aus Aprikosenhälften und Mandelblättchen, bestreut mit braunem Zucker.