Möhren-Nuss-Kuchen
Zutaten
20
Stücke
g g Zartbitterschokolade
g g Möhren
g g Butter (weich)
g g Mehl
g g Haselnusskerne (gemahlen)
Tl Tl Weinsteinbackpulver
Eier (Kl. M, getrennt)
Salz
g g Zucker
ml ml Milch
g g Kuchenglasur (dunkel)
Zubereitung
-
Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Schokolade hacken. Möhren schälen und fein raspeln. Zwischen mehreren Lagen Küchenpapier trocken tupfen. Blech mit 10 g Butter fetten. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen.
-
Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. 100 g Zucker nach und nach unter Rühren einrieseln lassen und 1⁄2 Min. weiterrühren, bis ein cremig-fester Eischnee entstanden ist. 240 g Butter, 100 g Zucker und Eigelbe ca. 5 Min. weiß-cremig rühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch auf kleiner Stufe unterrühren. Möhren und Schoko-Stücke unterrühren. Eischnee mit einem Spatel in mehreren Portionen unterheben.
-
Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 25–30 Min. backen.
-
Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen, streifig über dem Kuchen verteilen und den Blechkuchen in Stücke schneiden.