Himbeer-Schmand-Kuchen vom Blech

Himbeer-Schmand-Kuchen
Foto: Matthias Haupt
Bitte fallen lassen! In sahnigen Himbeer-Schmand-Quark auf lockerem Vanilleboden. Mmh ...!
Fertig in 40 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 287 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
24
Stücke

g g Himbeeren (tiefgekühlt)

g g Butter (weich)

g g Zucker

Tl Tl Vanillepaste

Salz

Eier (Kl. M)

g g Mehl

g g Vanillepuddingpulver

Tl Tl Weinsteinbackpulver

ml ml Milch

g g Erdbeeren

g g Himbeeren (frisch)

ml ml Schlagsahne

Pk. Pk. Sahnefestiger

Pk. Pk. Vanillezucker

g g Sahnequark

g g Schmand

g g Puderzucker

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

El El Zitronensaft

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. TK-Himbeeren auf Küchenpapier ausgebreitet auftauen lassen. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Butter, Zucker, Vanillepaste und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. sehr cremig rühren. Eier einzeln je 1⁄2 Min. gut unterrühren.
  2. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen, mit der Milch kurz unterrühren. Teig auf ein gefettetes Blech (40 x 30 cm) streichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 15–17 Min. backen. Auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen.
  3. Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Himbeeren verlesen. Sahne, Sahnefestiger und Vanillezucker steif schlagen. Quark, Schmand, Puderzucker, Zitronenschale und -saft mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren, Sahne und aufgetaute TK-Himbeeren vorsichtig unterheben. Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen. Mit frischen Himbeeren und Erdbeeren belegt servieren.
Tipp Himbeeren sind nicht ganz günstig. Deshalb haben wir für die Creme tiefgekühlte und nur fürs Topping frische verwendet.