Apfelschnecken vom Blech

Apfelschnecken vom Blech
Foto: Matthias Haupt
Wir versprechen: Mit diesen saftig gefüllten Hefeschnecken gewinnen Sie jedes Rennen!
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 402 kcal, Kohlenhydrate: 63 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
12
Stück

g g Hefe (frisch)

g g Zucker

ml ml Milch (lauwarm)

Ei (Kl. M)

g g Mehl

Tl Tl Salz

g g Butter (weich)

g g Schmand

Tl Tl Zimt (gemahlen)

g g Äpfel

g g Aprikosenkonfitüre

g g Puderzucker

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Zubereitung

  1. Hefe, 75 g Zucker und Milch verrühren. Ei verquirlen. 500 g Mehl, Salz, Hefemilch und 1⁄2 Ei in einer Schüssel mit den Knethaken der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verkneten. 75 g Butter in kleinen Stücken unterkneten. Bei hoher Geschwindigkeit 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
  2. Schmand und 1⁄2 Ei verrühren. 25 g Zucker und Zimt mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Ein Blech mit Backpapier belegen, zur Hälfte mit 25 g Butter bestreichen.
  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 40 x 40 cm groß ausrollen. Schmand auf den Teig streichen, mit Äpfeln und Zimtzucker bestreuen. Teig über dem Belag aufrollen, dabei ca. 50 cm lang formen.
  4. Teig mit dem Belag aufrollen
    © Matthias Haupt
  5. Rolle in 12 ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Mit den Schnittflächen nach unten auf den gebutterten Teil des Backpapiers setzen. Abgedeckt 15 Min. gehen lassen.
  6. Teigstücke auf das Blech setzen
    © Matthias Haupt
  7. Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Apfelschnecken im unteren Ofendrittel 40–45 Min. backen.
  8. Konfitüre und 3 El Wasser in einem Topf aufkochen, sofort nach dem Backen auf die Apfelschnecken pinseln. Auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen.
  9. Puderzucker sieben, mit 2 El Wasser glatt rühren und ebenfalls auf die Apfelschnecken pinseln.

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