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Vietnamesischer Eierkaffee

essen & trinken 5/2019
Vietnamesischer Eierkaffee
Foto: Christian Lohfink
Ein Hauch Kardamom ist nicht unbedingt vietnamtypisch, schmeckt aber großartig.
Achim Ellmer, e&t Koch
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Gäste, Kaffeespezialität, Eier

Pro Portion

Energie: 151 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
6
Tassen
6

Bio-Eigelb (Kl. M)

90

g g Kondensmilch (gesüßte, dicke (z.B. von Longevity; Asia Laden; ersatzweise Milchmädchen))

6

El El Milch

3

El El Zucker

5

Kardamomkapseln

600

ml ml Filterkaffee (starke vietnamesischer (z.B Trung Nguyen; Asia-Laden; ersatzweise normaler starke Filterkaffee))

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Zubereitung

  1. Eigelbe mit Kondensmilch, Milch und Zucker in einem runden Schlagkessel verrühren. Mit dem Schneebesen im heißen bis kochenden Wasserbad cremig-dicklich aufschlagen. Creme in einer Küchenmaschine (oder mit den Quirlen des Handrührers) weitere 5 Minuten aufschlagen.
  2. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und im Mörser sehr fein zerstoßen.
  3. Tassen oder Gläser zur Hälfte mit der Eiercreme füllen. Mit dem heißen Kaffee auffüllen, dabei nicht umrühren (der Kaffee setzt sich unten ab, der Eierschaum steigt nach oben). Nach Geschmack mit Kardamom bestreuen und sofort servieren.