Blaubeer-Malaga-Eis
Zutaten
6
Portionen
g g Rosinen (oder Sultaninen)
El El Malaga (spanischer Likör) (ersatzweise Madeira)
El El Rum (brauner)
ml ml Schlagsahne
Eigelb (Kl. M)
Ei (Kl. M)
g g Zucker
g g Blaubeeren (gefriergetrocknet; Bioladen)
g g Blaubeerkompott (hier geht's zum Rezept)
g g Mandelkerne (in Stiften, geröstet)
Außerdem: Eismaschine
Zubereitung
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Rosinen in Wein und 2 El Rum mindestens 12 Stunden, oder über Nacht, einweichen. Sahne in einem Topf einmal aufkochen.
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In einem Schlagkessel Eigelbe, Ei und Zucker mit den Quirlen des Handrührers 4-5 Minuten cremig schlagen. Wasser in einem Topf aufkochen, Hitze reduzieren. Heiße Sahne zur Eiermasse geben und gut verrühren. Die Masse über dem heißen Wasserbad mit einem Silikonschaber „zur Rose abziehen“: dazu Masse unter ständigem Rühren auf 75-80 Grad erhitzen, sodass sie bindet, aber nicht stockt. Eismasse vom Wasserbad nehmen, durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, Masse in einem eiskalten Wasserbad kalt rühren.
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Masse in der Eismaschine 30-40 Minuten (oder nach Bedienungsanleitung) gefrieren lassen. Kurz bevor sie cremig-fest gefroren ist, Rosinen mit 1 El der Einweichflüssigkeit, restlichen Rum und getrocknete Blaubeeren zugeben. Eis in der Eismaschine weitere 5-10 Minuten gefrieren lassen. In eine flache Schale füllen, mit Klarsichtfolie bedecken und 1 Stunde einfrieren.
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Aus der Masse mit einem Eisportionierer Kugeln formen und mit etwas Kompott in Schalen anrichten. Mit Mandeln bestreuen.