Blaubeer-Linzer-Torte

Blaubeer-Linzer-Torte
Foto: Julia Hoersch
Mustergültig mürbe: Durch das Gitter aus Haselnussteig lugt die fein-fruchtige Füllung aus Blaubeerkonfitüre.
Achim Ellmer, e&t Koch
Fertig in 40 Minuten plus Kühlzeit 1 Stunde plus Backzeit 45-50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 642 kcal, Kohlenhydrate: 64 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für
12
Stücke

g g Butter (weiche)

g g Puderzucker (plus etwas zum Bestäuben)

Tl Tl Vanillezucker

Salz

Eier (Kl. M)

g g Mehl

Tl Tl Backpulver

g g Haselnüsse (gemahlen)

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)

g g Blaubeerkonfitüre (hier geht's zum Rezept)

El El Cassis-Likör

g g Mandelkerne (in Blättchen)

Außerdem: Tarteform (26 cm Ø) mit herausnehmbarem Boden, gezacktes Teigrad

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Butter, Puderzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers (oder in einer Küchenmaschine, am besten mit dem Flachrührer) mindestens 10 Minuten cremig-weiß rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Zimt und Zitronenschale mischen und zügig unter die Butter-Zucker-Masse kneten. Mürbeteig flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  2. Konfitüre und Likör verrühren. 3/4 des Teiges in eine gefettete Tarteform drücken, dabei einen dicken, höheren Rand formen. Blaubeerkonfitüre auf dem Teigboden verteilen, dabei rundherum 1 cm frei lassen.
  3. Restlichen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Mit einem gezackten Teigrad in 1,5 cm breite Streifen schneiden und diese mithilfe einer Palette gitterförmig auf die Füllung legen. Überschüssigen Teig abschneiden und zu einer Rolle formen. Um den inneren Rand der Tarteform legen und flach andrücken. Teigrand mit etwas Wasser bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Linzer Torte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Linzer Torte aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und den Rand mit Puderzucker bestäuben. Linzer Torte in Stücke schneiden und servieren.

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