Kartoffel-Lauch-Suppe mit Petersilien-Feta-Salat

Suppen Klassiker neu interpretiert: Das würzige Highlight auf der cremigen Suppe ist der mediterrane Petersilien-Feta-Salat.
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Aus Für jeden Tag 09/2019
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Kartoffel-Lauch-Suppe
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 500 g Kartoffeln, 

    mehligkochend

  • 1 Stange Lauch
  • 5 El Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0.5 Salatgurke
  • 1 Zwiebel, 

    rot

  • 1 Bund Petersilie, 

    glatt

  • 30 g Oliven, 

    schwarz (ohne Stein)

  • 100 g Feta
  • 3 Tomaten
  • 3 El Zitronensaft

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 465 kcal
Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 36 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Kartoffeln schälen und grob würfeln. Lauch putzen, gründlich waschen, in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden.

  • 3 El Olivenöl in einem Topf erhitzen, Lauch und Knoblauch zugeben und andünsten. Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten. Brühe und Sahne zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20–25 Min. köcheln lassen.

  • Suppe in einen Küchenmixer geben, sehr fein pürieren, würzig abschmecken und abkühlen lassen. Dann für mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

  • Gurke längs vierteln, das weiche Innere abschneiden und Gurkenfleisch fein würfeln. Zwiebel fein würfeln, Petersilie abzupfen und grob hacken. Oliven abtropfen lassen. Feta grob zerkrümeln. Tomaten putzen und grob würfeln. Alles in einer Schüssel mit Zitronensaft und 2 El Olivenöl mischen. Mit Pfeffer und etwas Salz würzen und 1 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.

  • Suppe evtl. nochmals nachwürzen, in Schalen anrichten, etwas Petersilien-Feta-Salat darauf verteilen und mit dem restlichen Salat extra servieren.

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