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Schoko-Butterkuchen

(5)

Für jeden Tag 9/2019
Schoko-Butterkuchen
Foto: Matthias Haupt
Mit Marzipanbutter, Aprikosen, Nussblättchen und Suchtfaktor. Also schnell zugreifen, bitte!
Anne Haupt
Koch/Köchin: Anne Haupt
Fertig in 50 Minuten plus Gehzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 406 kcal, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
20
Stücke
100

g g Zartbitterschokolade

300

ml ml Milch

1

Würfel Würfel Hefe (42 g)

150

g g Zucker

600

g g Mehl (plus etwas mehr zum Bearbeiten)

1

Pk. Pk. Puddingpulver (Schoko)

Salz

3

Eier (Kl. M)

375

g g Butter (weich, plus etwas mehr für das Blech)

100

g g Marzipanrohmasse

40

g g Puderzucker

750

g g Aprikosen

50

g g Haselnusskerne (in Blättchen)

Zubereitung

  1. Schokolade hacken. Milch erwärmen. Hefe zerkrümeln, mit 130 g Zucker und Milch glatt rühren. Mehl und Puddingpulver in eine Schüssel geben, Hefemischung, ½ Tl Salz und Eier zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers ca. 3 Min. zu einem glatten Teig verkneten. 125 g Butter in Stücken und Schokolade zugeben und weitere 2–3 Min. zu einem glänzenden, recht weichen Hefeteig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
  2. Marzipan grob raspeln, mit 250 g Butter und Puderzucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder den Quirlen des Handrührers 5 Min. sehr cremig rühren. Die Masse in einen Einwegspritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und bei Zimmertemperatur beiseitelegen. Aprikosen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
  3. Hefeteig in der Schüssel mit einem Kochlöffel gut durchschlagen. Teig auf ein gefettetes tiefes Blech (40x30 cm) geben und mit gut bemehlten Händen gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Teig abgedeckt weitere 20–30 Min. gehen lassen.
  4. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Mit bemehlten Fingern dicht an dicht Mulden in den Teig drücken. Marzipanbutter in die Mulden spritzen. Mit Aprikosen belegen und mit Haselnussblättchen bestreuen. 20 g Zucker darüber verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 22–25 Min. backen. Am besten warm servieren.
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