Zitronenhähnchen mit Gemüse

Mit Zitrone und Knoblauch im Bauch, Würzöl auf der Haut und auf dem Gemüsebett landet das Huhn aromatisch auf dem ersten Platz.
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Aus Für jeden Tag 10/2019
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Zitronenhähnchen im Ganzen auf einem Gemüsebett
Hege Marie Köster, e&t-Koch
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 1 Brathähnchen, 

    ca. 1,4 kg

  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Tl Fenchelsaat
  • 4 El Olivenöl
  • 600 g Möhren
  • 1 kg Blumenkohl

Zeit

Arbeitszeit: 120 Min.

Nährwert

Pro Portion 434 kcal
Kohlenhydrate: 9 g
Eiweiß: 40 g
Fett: 24 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vor­heizen. Das Hähnchen trocken tupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln in Spalten schneiden.

  • Zitrone und Knoblauchzehen in etwas kochendem Salzwasser 12 Min. vorgaren. Abgießen und die Zitrone mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Zitrone und Knoblauch in das Hähnchen geben. Hähnchen mit Küchengarn verschließen.

  • Fenchelsaat im Mörser grob zerstoßen, mit Salz, Pfeffer und Öl mischen. Das Hähnchen mit der Hälfte des Würzöls einstreichen, mit Zwiebeln auf ein Blech geben und im heißen Ofen im unteren Drittel 45 Min. garen.

  • Inzwischen Möhren schälen und in Stifte schneiden. Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Beides mit restlichem Würzöl mischen. Gemüse mit auf das Blech geben. Alles weitere 45 Min. garen.

  • Hähnchen aus dem Ofen nehmen. Küchengarn entfernen. Zitrone und Knoblauch herausnehmen. 

  • Tipp: übrig gebliebenes Hühnchen und Gemüse kann zum Beispiel als Pita-Füllung Verwendung finden. Das Rezept für Pita-Fladen finden Sie hier.