Eierpunsch: Rezept wie vom Weihnachtsmarkt
Zutaten
Flasche Flaschen Eierlikör (750 ml)
l l Weißwein (lieblich)
l l Orangensaft
Vanillezucker (nach Belieben)
Schlagsahne (aufgeschlagen, zum Verzieren)
Zubereitung
-
Eierlikör, Weißwein und Orangensaft in einem Topf erhitzen. Evtl. mit Zucker abschmecken. Eierpunsch in Becher füllen und nach Belieben mit jeweils einem Klecks aufgeschlagener Sahne verzieren und sofort servieren.
Video: Original Eierpunsch wie vom Weihnachtsmarkt
Sehen Sie in unserem Video-Rezept, wie original Eierpunsch mit wenigen Handgriffen ganz einfach zubereitet wird.

Was ist Eierpunsch?
Eierpunsch ist ein Heißgetränk aus Eierlikör oder frischem Eigelb, Weißwein, Zucker und Vanille. Je nach Rezept werden weihnachtliche Gewürze wie Zimt und Sternanis, Sahne und Vanillepudding sowie Saft für eine fruchtige Note hinzugefügt.
Besonders beliebt ist Eierpunsch auf Weihnachtsmärkten und wird gerne als Alternative zu Glühwein angeboten. Eine Variante des Eierpunsches ist der in England und den USA beliebte Eggnog – ein Longdrink mit Eigelb, Zucker, Alkohol und Milch, der sowohl heiß als auch kalt genossen wird.
Wie wird Eierpunsch gemacht?
Eierpunsch lässt sich einfach und schnell zu Hause zubereiten: Alles, was Sie dafür benötigen ist eine Flasche Eierlikör, Weißwein, Zucker und Sahne und je nach Vorliebe Orangensaft und weihnachtliche Gewürze. Die Zutaten werden in einem großen Topf gut miteinander verrührt und bei milder Hitze langsam erwärmt. Selbstverständlich können Sie statt fertigem Eierlikör auch Ihren eigenen zubereiten und anschließend mit Weißwein und Sahne einen kösltichen Punsch daraus bereiten. Das passende Rezept finden Sie hier: Eierlikör selber machen.
Welcher Wein eignet sich für Eierpunsch?
Für einen köstlichen Eierpunsch eignet sich am besten ein trockener Weißwein.