Scharfer Paprika-Hummus

Leicht süßlich dank Paprika aus dem Ofen. Klasse Kontrast: Pfefferschotenschärfe.
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Aus Für jeden Tag 9/2019
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Scharfer Paprika-Hummus
Marion Heidegger, e&t-Koch
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 130 g Kichererbsen, 

    getrocknet

  • 1 Tl Kreuzkümmelsaat
  • 1 Tl Natron
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 El Zitronensaft
  • 3 El Tahini, 

    (Sesampaste)

  • 6 El Olivenöl
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 rote Pfefferschoten
  • Salz
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.
plus Einweich- und Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 334 kcal
Kohlenhydrate: 19 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 22 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Kichererbsen in einer Schüssel mit reichlich kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen.

  • Kreuzkümmel in einer Pfanne rösten, bis er zu duften beginnt. Abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen. Kichererbsen abgießen und gut abtropfen lassen. In einem Topf erhitzen, bis das restliche Einweichwasser verdampft ist. 1 l Wasser zugeben.

  • Natron und Knoblauch zugeben und ca. 40 Min. weich kochen.

  • Kichererbsen abgießen und gut abtropfen lassen. Mit Zitronensaft, Tahini, Kreuzkümmel, Salz, 4 El Olivenöl und 3 El heißem Wasser in ein hohes Gefäß geben und mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Abkühlen lassen. 

  • Paprikaschote vierteln, putzen und mit der Haut­seite nach oben auf ein Backblech geben. 1 Pfefferschote danebenlegen. Unter dem heißen Ofengrill im oberen Ofendrittel unter Beobachtung ca. 10 Min. rösten, bis die Haut schwarz zu werden beginnt. Blech aus dem Ofen nehmen und das Gemüse mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken. Vollständig abkühlen lassen.

  • Paprikastücke und Pfefferschote häuten, mit der Pfefferschote zum Hummus geben und mitpürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit 2 EL Öl beträufeln. Nach Belieben mit 1 Pfefferschote in Ringen bestreuen.

  • Tipp: Schmeckt zu gebratenen Garnelen.