Milchreis mit Marzipan-Karamell-Sauce

Vanille-Milchreis mit Nusskaramell und knuspriger Schoki on top
Foto: Matthias Haupt
Geniale Chose: Vanille-Milchreis mit Nusskaramell und knuspriger Schoki on top
Koch: Tim Mälzer
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 969 kcal, Kohlenhydrate: 121 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Milchreis

l l Milch

Tl Tl Vanillepaste

Salz

g g Schokolade (70 % Kakaoanteil)

g g Zucker

g g Walnusskerne

g g Marzipanrohmasse

ml ml Schlagsahne

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Zubereitung

  1. Milchreis mit Milch, Vanillepaste und 1 Prise Salz aufkochen. Bei sehr milder Hitze zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 30 Min. quellen lassen.
  2. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Schokolade hacken, auf ein Blech mit Backpapier geben. Im heißen Ofen auf der mittlere Schiene 8–9 Min. backen, bis die Schokolade leicht „trocken“ wirkt.
  3. 100 g Zucker und 50 ml Wasser in einem kleinen Topf mischen, aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Masse zu einem hellbraunen Karamell wird. Den Topf dabei ab und zu schwenken.
  4. Walnüsse hacken. Marzipan grob zerzupfen. Sahne zum Karamell gießen, gut unterrühren. Walnüsse und Marzipan unter Rühren zugeben, alles aufkochen und bei mittlerer Hitze zu einer cremigen Karamellsauce einkochen, dabei mehrfach rühren.
  5. 30 g Zucker unter den fertigen Milchreis rühren. Milchreis auf Tellern anrichten, etwas Karamellsauce und zerbröselte gebackene Schokolade darauf verteilen. Restliche Schokolade und Sauce dazu servieren.