Mohn-Birnen-Torte

Mohn-Birnen-Torte mit Marzipanhaube
Foto: Matthias Haupt
Sahniges Geheimnis: Lockerer Biskuit und feine Fruchtfüllung stecken unter dem Marzipan.
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 486 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
12
Stück

Eier (getrennt (Kl. M))

g g Zucker

ml ml Öl

ml ml Milch

g g Mehl

g g Mohn (gemahlen)

Tl Tl Backpulver

Dose Dosen Birne (460 g Abtropfgewicht)

El El Vanillezucker

Pk. Pk. Sahnefestiger

ml ml Konditorsahne

El El Puderzucker

g g Marzipanrohmasse

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Eine Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eiweiße steif schlagen. 60 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen und ½ Min. weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entstanden ist.
  2. Eigelbe, 60 g Zucker, Öl und Milch mit dem Schneebesen verrühren. Mehl, Mohn und Backpulver mischen und in 2 Portionen unterrühren.
  3. Ein Drittel des Eischnees unter die Mehlmischung rühren. Restlichen Eischnee in 2 Portionen vorsichtig unterheben. Masse in die Form geben und im unteren Ofendrittel 20 Min. backen. Boden auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  4. Birnen abgießen, dabei 100 ml Saft auffangen. 1 Birnenhälfte in 12 Spalten schneiden. Restliche Birnen klein würfeln. Vanillezucker und Sahnefestiger mischen, Sahne damit steif schlagen. 100 g Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Unter die übrige Sahne die Birnenwürfel heben.
  5. Boden aus der Form lösen. Boden waagerecht halbieren, die Schnittflächen mit dem Birnensaft beträufeln. Ca. ein Drittel der Sahne auf den unteren Boden geben. Zweiten Boden daraufsetzen, übrige Birnensahne kuppelartig darauf verteilen. Torte kalt stellen.
  6. 1 El Puderzucker sieben und mit Marzipan verkneten. Marzipan auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche rund (32 cm Ø) ausrollen. Mithilfe des Rollholzes Marzipan aufrollen und über der Torte wieder abrollen. Am Tortenrand leicht andrücken und überstehendes Marzipan abschneiden. Torte mit 12 Sahnetupfern und Birnenspalten verzieren.