Gua-Bao-Burger

Gua-Boa-Burger-Buns mit einer Gemüse-Hack-Füllung
Foto: Matthias Haupt
Gehört geklappt: In der gedämpften Hefetasche locken würziges Hack und knackiges Gemüse. Streetfood de luxe!
Anne Haupt
Koch: Anne Haupt
Fertig in 2 Stunden 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 541 kcal, Kohlenhydrate: 61 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
10
Stück

Gua-Bao-Burger-Buns

g g frische Hefe

ml ml Milch (lauwarm)

Tl Tl Zucker

g g Mehl (Type 550 (und etwas mehr zum Bearbeiten))

Salz

El El Öl

Gua-Bao-Füllung

Bund Bund Radieschen

Möhren

ml ml heller Reisessig

g g Zucker

Salz

Minigurken

Becher Becher Koriandergrün

g g Schmand

Tl Tl Limettensaft

Schalotten

Knoblauchzehe

Frühlingszwiebeln

g g Rinderhackfleisch

El El Öl

El El Five-Spice-Gewürzmischung

El El Sojasauce

El El Hoisin-Sauce

Chiliflocken

ml ml süß-scharfe Chilisauce

g g Röstzwiebeln

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Zubereitung

  1. Hefe, 150 ml lauwarmes Wasser, Milch und Zucker in einer Schüssel verrühren. Mehl, 2 Tl Salz und Öl zugeben, alles mit den Knethaken des Handrührers 3 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
  2. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer länglichen Teigzunge (ca. 15x10 cm) ausrollen. Diese jeweils zusammenklappen, dabei dazwischen ein Stück Backpapier legen. Die Teigtasche auf ein Stück Backpapier setzen. Abgedeckt weitere 15 Min. gehen lassen.
  3. Einen großen Topf (30 cm Ø) etwa 5 cm hoch mit Wasser füllen. Wasser zum Kochen bringen. Ein rundes Kuchengitter (etwas größer als der Topf) darauflegen. Zunächst 5 Teigstücke (Backpapier nicht heraus- ziehen) auf das Gitter setzen und mit einer großen Schüssel (oder einem gewölbten großen Deckel) abdecken. Ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze über dem köchelnden Wasser dämpfen. Restliche Teigfladen ebenso garen, etwas abkühlen lassen.
  4. Währenddessen Radieschen putzen, in dünne Scheiben schneiden. Möhren putzen, in dünne Stifte schneiden. 90 ml Reisessig und 50 g Zucker verrühren, über Radieschen und Möhren geben, 1 Std. ziehen lassen.
  5. Gurken in Streifen schälen, das weiche Innere abschneiden und Gurken in dünne Stifte schneiden. Die Hälfte der Korianderblättchen abzupfen, mit den Gurken mischen und beiseitestellen.
  6. Restliche Korianderblättchen abzupfen (bis auf ein paar Blättchen), mit Schmand, Limettensaft und etwas Salz pürieren, in eine Schale geben. Schalotten und Knoblauch fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, in dünne Ringe schneiden.
  7. Hack im heißen Öl braun anbraten. Schalotten, Knoblauch und Frühlingszwiebeln 1 Min. mitbraten. Five-Spice-Gewürz und 1 Tl Zucker zugeben und kurz mitrösten. Sojasauce, restlichen Reisessig, Hoisin-Sauce und 100 ml Wasser untermischen, 5 Min. köcheln lassen. Mit Chiliflocken und Salz abschmecken. Gemüse, Koriander, Koriander-Dip, Chilisauce, Hacksauce und Röstzwiebeln in die Teig-Buns füllen.

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