Spitzkohl mit Bohnenpüree

Mit feiner Thymiannote und nussigem Sesam-Topping mal etwas köstlich anderes.
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Aus Für jeden Tag 11/2019
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Spitzkohl mit Bohnenpüree und gekochtem Ei
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 kg Spitzkohl
  • 3 Zwiebeln, 

    klein

  • 2 El Butterschmalz
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • 0.25 Bund glatte Petersilie
  • 1 Dose weiße Bohnen, 

    400 g

  • 1 Zwiebel, 

    klein

  • 2 Stiele Thymian
  • 2 El Butter
  • 100 ml Schlagsahne
  • 4 Eier, 

    (Kl. M)

  • 0.5 El schwarzer Sesam
  • 0.5 El heller Sesam

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 430 kcal
Kohlenhydrate: 17 g
Eiweiß: 22 g
Fett: 31 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Kohl putzen, in breite Spalten schneiden. 2 Zwiebeln in Streifen schneiden. Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln andünsten. Kohl zugeben, von beiden Seiten leicht bräunen. 100 ml Brühe zugießen, Kohl weich dünsten, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Petersilienblättchen abzupfen, hacken und darüberstreuen.

  • Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. 1 Zwiebel fein würfeln, mit Thymian in Butter dünsten. Bohnen, Sahne und restliche Brühe zugeben und erhitzen. Thymian entfernen, alles mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz abschmecken. Eier in 6 Min. wachsweich kochen, pellen und halbieren. Beide Sesamsorten in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, mit etwas Salz im Mörser grob zerstoßen.

  • Kohl, Bohnenpüree und Eier anrichten. Mit Sesamsalz bestreuen.