Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Apfel
Zutaten
2
Portionen
ml ml Schlagsahne
ml ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
g g vorwiegend festkochende Kartoffeln
g g Lauch
säuerlicher Apfel (z.B. Boskop)
g g Bergkäse (grob gerieben)
Außerdem: 2 kl. Auflaufformen (à 13x13 cm; ersatzweise 1 große 21x21 cm)
Zubereitung
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In einem Topf Sahne und Milch mit 1 Tl Salz, etwas Pfeffer und Muskat langsam erwärmen.
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Inzwischen Kartoffeln schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln zur Sahnemischung gegen, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten leise kochen lassen. Lauch putzen, längs halbieren, waschen, abtropfen lassen und quer in 5 mm breite Stücke schneiden. 2 Minuten vor Ende der Garzeit Lauch zu den Kartoffeln geben.
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Apfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel quer in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Apfelscheiben und 3/4 vom Käse vorsichtig unter die Kartoffel-Sahne-Mischung heben. In den Auflaufformen verteilen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von oben 10 Minuten backen.
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Auflauf aus dem Backofen nehmen, mit gemahlenem Pfeffer bestreuen und sofort servieren. Dazu passt Blattsalat.
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