Rinderroulade mit Champignons

Klassisch mit Senf, Speck und Gewürzgurke gefüllt – auf einem Traum von kräftiger Rotweinsauce. Einfach perfekt!
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Aus Für jeden Tag 11/2019
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Klassische Rinderroulade auf Rotweinsauce mit Champignons
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 4 Rinderrouladen, 

    à 200 g

  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Gewürzgurken
  • 4 Zwiebeln
  • 4 El mittelscharfer Senf
  • 8 Scheiben durchwachsener Speck
  • 200 g Möhren
  • 200 g Knollensellerie
  • 6 El Öl
  • 1 El Butter
  • 2 El Tomatenmark
  • 2 El Mehl
  • Zucker
  • 150 ml Rotwein
  • 700 ml Hühnerbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Stiele Petersilie
  • 200 g Champignons
  • 1 Bund Schnittlauch

Zeit

Arbeitszeit: 150 Min.

Nährwert

Pro Portion 643 kcal
Kohlenhydrate: 17 g
Eiweiß: 52 g
Fett: 37 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Rouladen nacheinander in einen großen Gefrierbeutel geben und mit einem Plattierer oder schweren Stieltopf flach klopfen, salzen, pfeffern.

  • Gurken in Stifte, 2 Zwiebeln in Spalten schneiden. Fleisch mit Senf bestreichen und mit je 2 Speckscheiben, Gurkenstiften und Zwiebelspalten belegen. Seiten über die Füllung klappen. Rouladen fest aufrollen, mit Rouladennadeln feststecken.

  • Ofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Möhren und Sellerie putzen, grob würfeln. 2 Zwiebeln würfeln. 3 El Öl in einem großen Bräter erhitzen. Rouladen darin rund­herum bei mittlerer bis starker Hitze braun anbraten, herausnehmen.

  • 2 El Öl und Butter in den Bräter geben, Suppengrün und Zwiebelwürfel darin anrösten. Tomatenmark, Mehl und 1 Prise Zucker kurz mitrösten. Mit Rotwein ablöschen. Fast vollständig einkochen lassen. Brühe, Lorbeer und Petersilie zugeben, aufkochen. Rouladen hineinsetzen. Zugedeckt im heißen Ofen auf der untersten Schiene 1:45–2 Std. schmoren. Die letzten 20 Min. offen garen.

  • Pilze putzen, in dünne Scheiben hobeln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Beides mit 1 El Öl, etwas Salz und Pfeffer mischen.

  • Rouladen aus der Sauce nehmen. Sauce aufkochen, offen bei starker Hitze 5 Min. einkochen lassen, durch ein feines Sieb passieren, würzig abschmecken, Rouladen darin erwärmen. Mit den Pilzen anrichten.

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