Kürbis-Pesto
Zutaten
2
Portionen
El El Kürbiskerne
g g Kürbisfleisch (Hokkaido)
Knoblauchzehe
El El Olivenöl
Salz
Pfeffer
g g Parmesan
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Tl Tl Zitronensaft
Zubereitung
-
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Kürbisfleisch und Knoblauch grob hacken und in 2 El Öl andünsten, salzen und pfeffern. 50 ml Wasser zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 10 Min. weich dünsten. Dann vollständig abkühlen lassen.
-
Parmesan reiben. Kürbiskerne im Blitzhacker hacken. Kürbisfleisch, Parmesan, Zitronenschale und Zitronensaft zugeben und alles fein zerkleinern (geht auch mit dem Pürierstab). 3 El Öl kurz unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
-
Pesto sofort verwenden oder in ein Twist-off-Glas füllen. Mit etwas Olivenöl bedecken und im Kühlschrank max. 3 Tage aufbewahren.
Tipp
Wozu passt das Pesto? Außer zu Pasta schmeckt Kürbis-Pesto auch prima als Brotaufstrich, Sandwichbasis, auf Focaccia, zu Pellkartoffeln oder Ofengemüse.