Butterbier
Zutaten
4
Portionen
Vanilleschote
Tl Tl Butter (weich)
El El Rohrzucker
ml ml Schlagsahne
ml ml Milch
Tl Tl Zimt (gemahlen)
El El Kakaopulver
ml ml Malzbier
Zubereitung
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Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen.
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Butter in einem mittelgroßen Topf zerlassen. Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht karamellisieren lassen. Dabei gleichmäßig mit einem Kochlöffel rühren.
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Mit 100 ml Sahne ablöschen (Vorsicht, heißer Dampf!). Unter Rühren kochen lassen, bis der Karamell gelöst ist.
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Milch, Vanillemark, Zimt und Kakao mit einem Schneebesen verrühren, zur heißen Sahnemischung geben, aufkochen. Unter Rühren 3 Min. köcheln lassen.
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Topf vom Herd nehmen. Das Malzbier unter Rühren zugießen. Auf dem Herd bei mittlerer Hitze erneut erwärmen, auf keinen Fall mehr kochen lassen, da die Masse sonst ausflockt. Herd ausschalten.
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Restliche Sahne steif schlagen. Butterbier in hitzebeständige Becher oder Gläser füllen. Sahne darauf verteilen und sofort servieren.
Tipp
Sollten Sie eine Halloween-Party planen, können Sie das Butterbier prima vorbereiten. Einfach die Karamell-Milch-Basis ohne das Malzbier zubereiten. Kurz vor dem Servieren noch mal kurz erwärmen, dann das Malzbier einrühren und die Sahne darauf verteilen.