Butterbier

Auf Malzbierbasis mit Sahnehäubchen – der Hogwarts-Hit ist in 15 Minuten fertig.
6
Aus Für jeden Tag 11/2019
Kommentieren:
Hogwarts-Hit: Butterbier mit Sahnehaube
Anne Haupt
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Tl Butter, 

    weich

  • 2 El Rohrzucker
  • 200 ml Schlagsahne
  • 400 ml Milch
  • 1 Tl Zimtpulver
  • 0.5 El Kakaopulver
  • 250 ml Malzbier

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.

Nährwert

Pro Portion 314 kcal
Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 21 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen.

  • Butter in einem mittelgroßen Topf zerlassen. Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht karamellisieren lassen. Dabei gleichmäßig mit einem Kochlöffel rühren.

  • Mit 100 ml Sahne ablöschen (Vorsicht, heißer Dampf!). Unter Rühren kochen lassen, bis der Karamell gelöst ist.

  • Milch, Vanillemark, Zimt und Kakao mit einem Schneebesen verrühren, zur heißen Sahnemischung geben, aufkochen. Unter Rühren 3 Min. köcheln lassen.

  • Topf vom Herd nehmen. Das Malzbier unter Rühren zugießen. Auf dem Herd bei mittlerer Hitze erneut erwärmen, auf keinen Fall mehr kochen lassen, da die Masse sonst ausflockt. Herd ausschalten.

  • Restliche Sahne steif schlagen. Butterbier in hitzebeständige Becher oder Gläser füllen. Sahne darauf verteilen und sofort servieren.

  • Tipp: Sollten Sie eine Halloween-Party planen, können Sie das Butterbier prima vorbereiten. Einfach die Karamell-Milch-Basis ohne das Malzbier zubereiten. Kurz vor dem Servieren noch mal kurz erwärmen, dann das Malzbier einrühren und die Sahne darauf verteilen.

nach oben