Anzeige
Anzeige

Butterbier

(74)

Für jeden Tag 11/2019
Hogwarts-Hit: Butterbier mit Sahnehaube
Foto: Jorma Gottwald
Auf Malzbierbasis mit Sahnehäubchen – der Hogwarts-Hit ist in 15 Minuten fertig.
Anne Haupt
Koch: Anne Haupt
Fertig in 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 314 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Vanilleschote

2

Tl Tl Butter (weich)

2

El El Rohrzucker

200

ml ml Schlagsahne

400

ml ml Milch

1

Tl Tl Zimt (gemahlen)

0.5

El El Kakaopulver

250

ml ml Malzbier

Zubereitung

  1. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen.
  2. Butter in einem mittelgroßen Topf zerlassen. Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht karamellisieren lassen. Dabei gleichmäßig mit einem Kochlöffel rühren.
  3. Mit 100 ml Sahne ablöschen (Vorsicht, heißer Dampf!). Unter Rühren kochen lassen, bis der Karamell gelöst ist.
  4. Milch, Vanillemark, Zimt und Kakao mit einem Schneebesen verrühren, zur heißen Sahnemischung geben, aufkochen. Unter Rühren 3 Min. köcheln lassen.
  5. Topf vom Herd nehmen. Das Malzbier unter Rühren zugießen. Auf dem Herd bei mittlerer Hitze erneut erwärmen, auf keinen Fall mehr kochen lassen, da die Masse sonst ausflockt. Herd ausschalten.
  6. Restliche Sahne steif schlagen. Butterbier in hitzebeständige Becher oder Gläser füllen. Sahne darauf verteilen und sofort servieren.
Tipp Sollten Sie eine Halloween-Party planen, können Sie das Butterbier prima vorbereiten. Einfach die Karamell-Milch-Basis ohne das Malzbier zubereiten. Kurz vor dem Servieren noch mal kurz erwärmen, dann das Malzbier einrühren und die Sahne darauf verteilen.
VG-Wort Pixel