Nuss-Bananen-Torte

Dank Nussboden ohne Mehl ist die Torte nicht nur supersaftig, sondern auch glutenfrei!
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Aus Für jeden Tag 11/2019
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Zwischen Nussboden stecken Bananen, Nuss-Nougat-Creme und Sahne
Anne Haupt
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Zutaten

Für 14 Stück
  • 4 Eier, 

    (Kl. M)

  • 120 g Zucker
  • 250 g Haselnusskerne, 

    gemahlen

  • 2 Tl Weinsteinbackpulver
  • 4 Bananen
  • 2 El Zitronensaft
  • 120 g Nuss-Nougat-Creme, 

    Zimmertemperatur

  • 330 ml Konditorsahne
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Pk. Sahnefestiger
  • 200 g Schmand
  • 30 g Haselnusskerne, 

    in Blättchen

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Stück 379 kcal
Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 28 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eier und Zucker mit den Quirlen des Hand­rührers 6–7 Min. cremig aufschlagen. Haselnüsse und Backpulver mischen, kurz unter die Eicreme rühren. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) streichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 22–25 Min. backen. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.

  • Abgekühlten Boden vorsichtig aus der Form lösen und mit einem scharfen Sägemesser waagerecht halbieren.

  • Bananen schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft bestreichen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit 100 g Nuss-Nougat-Creme bestreichen. Mit der Hälfte der Bananenscheiben belegen. Sahne, Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen. Schmand kurz unterrühren. Zwei Drittel auf den Boden streichen. Mit dem zweiten Boden belegen und mit restlicher Sahne bestreichen. Mit restlichen Bananen belegen, mit 20 g Nuss-Nougat-Creme garnieren und mit Nussblättchen bestreuen.