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Scones mit Dinkelmehl

(17)

essen & trinken 1/2020
Scones mit Dinkelmehl
Foto: Jorma Gottwald
Scones erfordern Clotted Cream und Erdbeerkonfitüre — dulden aber auch Frischkäse oder Mascarpone und Lemon Curd.
Hege Marie Köster, e&t-Koch
Koch/Köchin: Hege Marie Köster
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 177 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
12
Stück
110

g g Butter

300

g g Dinkelmehl (Type 630)

1

El El Backpulver

0.25

Tl Tl Natron

0.5

Tl Tl Vanillepaste

1

El El Zucker

Salz

250

ml ml Buttermilch (eiskalt)

2

El El Milch

Außerdem: Mehl zum Bearbeiten

Zubereitung

  1. Butter würfeln, auf einen Teller geben und 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.
  2. Mehl, Backpulver, Natron, Vanillepaste, Zucker und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine mit Messer mischen. Butterwürfel zugeben, vorsichtig mit dem Mehl erbsengroß zerkleinern. Buttermilch zugeben, kurz untermischen (der Teig soll krümelig sein).
  3. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen, locker zur Kugel formen. Mit dem Rollholz 30x30 cm groß ausrollen. Oberes Drittel umklappen, unteres Drittel darüberlegen. Rechtes Drittel umklappen, linkes Drittel darüberlegen, um 90 Grad drehen. Teig erneut wie oben ausrollen und falten. Teig halbieren, 2 Fladen à 15 cm Ø formen.
  4. Fladen mit leicht bemehltem Messer in 6 gleich große Tortenstücke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3—4, Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten 12—15 Minuten backen.
Tipp Den Teig zugedeckt über Nacht kalt stellen und Scones am Tag darauf backen. Oder: Teig fertig geschnitten einfrieren und bei Bedarf 1:30 Stunden antauen lassen und bei 200 Grad 15—20 Minuten backen.
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