Anzeige
Anzeige

Gebratene Flower-Sprouts

(2)

essen & trinken 1/2020
Gebratene Flower-Sprouts mit Parmesan-Dressing beträufelt und Dattel-Mandel-Streifen
Foto: Jorma Gottwald
Diese schicke Kreuzung aus Grün- und Rosenkohl ist der Neuzugang in Familie Kohl. Ihr mildes Aroma passt herrlich zu kräftigem Parmesan-Dressing und süßem Dattelknusper.
Jürgen Büngerer, e&t-Koch
Koch/Köchin: Jürgen Büngener
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 1179 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 27 g, Fett: 103 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Knusper-Topping

50

g g Datteln (ohne Kern)

30

g g Mandelkerne (in Stiften)

30

g g Sonnenblumenkerne

25

g g Kürbiskerne

0.5

Tl Tl Chiliflocken

0.5

El El Akazienhonig

Salz

Dressing

25

g g italienischer Hartkäse (z.B. Parmesan)

1

Knoblauchzehe (klein)

1

Ei (Kl. M)

Salz

Pfeffer

2

Tl Tl Dijon-Senf

2

El El Zitronensaft

50

ml ml Hanföl

30

ml ml Sonnenblumenöl

50

ml ml Milch

Flower-Sprouts

30

g g Meerrettich (frisch)

400

g g Flower Sprouts

6

El El neutrales Öl (z.B. Maiskeimöl)

20

g g Butter

Salz

Pfeffer

Außerdem: kleine kastenform (15 cm Länge)

Zubereitung

  1. Für das Knusper-Topping den Boden der kleinen Kastenform mit Backpapier belegen. Datteln sehr fein hacken und mit Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskernen, Chili, Honig und 1/2 Tl Salz in einer Schale mit den Händen zu einer kompakten Masse verkneten. Masse gleichmäßig in der Form verteilen und festdrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1—2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30—35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und quer in ca. 5 mm breite Stücke schneiden.
  2. Für das Dressing den Käse fein reiben. Knoblauchzehe fein schneiden. Mit Ei, Salz, Pfeffer, Senf und 1 El Zitronensaft in einen Rührbecher geben. Öle zugeben. Schneidstab hineinstellen und beim Pürieren mehrmals langsam nach oben ziehen, bis eine cremig-dickliche Mayonnaise entsteht. Käse, Milch und restlichen Zitronensaft untermixen und eventuell mit Salz und Pfeffer würzen. Dressing abgedeckt kalt stellen.
  3. Für die Flower-Sprouts Meerrettich schälen. Flower-Sprouts putzen, waschen und in einem Durchschlag gut abtropfen lassen. Dann auf ein Küchentuch geben und sorgfältig trocken tupfen. Öl und Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Flower-Sprouts darin bei starker Hitze 4—5 Minuten unter mehrmaligem Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Meerrettich fein reiben. Flower-Sprouts auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Meerrettich bestreuen. Mit jeweils 3—4 El Dressing beträufeln und mit Knusper-Topping anrichten. Sofort servieren. Restliches Dressing und restliches Topping separat dazu servieren.
VG-Wort Pixel