Ofengemüse-Salat mit Harissa-Minz-Joghurt

Leicht, frisch und pikant: (Süß-) Kartoffel-Bete-Sellerie-Gemüse vom Blech mit Rauke und Kräuterjoghurt.
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Aus essen & trinken 1/2020
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Rezept: Ofengemüse-Salat mit Harissa-Minz-Joghurt
Marcel Stut, e&t-Koch
Koch des Rezepts
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 250 g Knollensellerie
  • 250 g Steckrübe
  • 300 g Möhren
  • 300 g Rote Bete, 

    und Gelbe Bete

  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 400 g Süßkartoffeln
  • 3 rote Zwiebeln, 

    150 g

  • 3 Knoblauchzehen
  • 10 El Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 El Honig, flüssig
  • 60 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Limetten, 

    ausgespresst; ca. 60 ml Saft

  • 1 Tomate, 

    80 g

  • 1 rote Pfefferschote
  • 2 El Kapern
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 50 g Rauke
  • 4 Stiele Dill
  • 6 Stiele glatte Petersilie
  • 8 Stiele Koriandergrün
  • 250 g Joghurt, 

    3,5 % Fett

  • 1 El Harissa-Paste
  • 1 Tl getrocknete Minze

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Garzeit 1 Stunde

Nährwert

Pro Portion 428 kcal
Kohlenhydrate: 32 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 28 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Alle Gemüse putzen, schälen. Sellerie, Steckrübe, Möhren, Beten (Küchenhandschuhe benutzen!), Kartoffeln und Süßkar­toffeln in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln halbieren und in Spalten schneiden. Knoblauchzehen andrücken.

  • 6 El Öl mit 1 Tl Salz, Pfeffer, Honig und Apfelsaft verrühren. Gemüse und Lorbeerblätter zugeben, untermischen und in einer Saftpfanne verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3—4, Umluft 200 Grad) 50—60 Minuten goldbraun rösten. Dabei 2-mal wenden.

  • Limetten halbieren, auspressen. Tomate halbieren und auf der Küchenreibe bis zur Schale fein reiben. Limettensaft und Tomaten mit restlichem Öl mischen. Pfefferschote putzen, waschen, fein schneiden und zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kapern zugeben.

  • Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Rauke putzen, waschen, trocken schleudern. Kräuter mit Stielen fein hacken. Joghurt mit Harissa und Minze verrühren.

  • Gemüse aus dem Ofen nehmen, noch warm mit dem Dressing mischen und 5 Minuten ziehen lassen. Kräuter, Frühlingszwiebeln und Rauke unter den Salat heben und servieren. Harissa-­Minz-Joghurt separat dazu servieren.