Grünkohl-Rahmsuppe mit Apfel-Häckerle
Zutaten
4
Portionen
g g vorwiegend festkochende Kartoffeln
g g Zwiebeln
g g Grünkohl (geputzt)
El El Rapsöl
ml ml Geflügelfond
ml ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
Kohlwürste (à 100 g)
säuerlicher Apfel (z. B. Boskop)
El El Zitronensaft
El El Rauchmandeln
Tl Tl mittelscharfer Senf
Zubereitung
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Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln halbieren und fein schneiden. Grünkohl in 1 cm breite Streifen schneiden.
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Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 1–2 Minuten glasig dünsten. Grünkohl zugeben und bei mittlerer bis starker Hitze 2–3 Minuten dünsten. Kartoffeln zugeben und mit Fond und Sahne auffüllen. Kurz aufkochen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Kohlwürste zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten garen.
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Inzwischen den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. In einer Schale sofort mit Zitronensaft mischen. Mandeln grob hacken, zugeben und mischen.
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Die Kohlwürste aus der Suppe herausheben, auf einen Teller legen und in Scheiben schneiden. Suppe mit dem Schneidstab sehr fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Senf abschmecken. Suppe mit den Kohlwürsten in vorgewärmten Schalen anrichten. Mit Apfel-Häckerle bestreuen und servieren.
Tipp
Rauchmandeln gehören zu dieser Sorte Snacks, bei denen man gleich die ganze Tüte auffuttern möchte. Sollten Sie unerwarteterweise dennoch einige Kerne übrig haben: Grob gehackt sind sie ein köstliches Suppen-Topping.