Linsen-Senf-Gemüse mit Lammkoteletts

Welch üppiges Gemüsebett fürs Lamm: Es schmiegen sich Petersilienwurzel, Möhre, Lauch, Fenchel und rote Linsen sämig aneinander.
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Aus essen & trinken 2/2020
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Linsen-Senf-Gemüse mit Lammkoteletts
Jürgen Büngerer, e&t-Koch
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 80 g Petersilienwurzeln
  • 80 g Möhren
  • 80 g Lauch
  • 100 g Fenchel, 

    mit Grün

  • 6 El neutrales Öl, 

    z. B. Maiskeimöl

  • 1 Knoblauchzehe, 

    klein

  • 120 g rote Linsen
  • 350 ml Gemüsefond
  • 100 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2.5 Tl grober Senf
  • 4 Stiele Dill
  • 2 Stiele glatte Petersilie
  • 6 Lammkoteletts, 

    à 80 g

  • 1 Zweig Rosmarin, 

    klein

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 949 kcal
Kohlenhydrate: 41 g
Eiweiß: 42 g
Fett: 64 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Petersilienwurzel und Möhren schälen, längs vierteln und in feine Stücke schneiden. Lauch putzen, längs halbieren, waschen und quer in 5 mm breite Scheiben schneiden. Fenchel putzen, das Grün abschneiden und beiseitestellen. Fenchel in ca. 5 mm große Würfel schneiden.

  • 4 El Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten dünsten. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse in den Topf pressen. Linsen zugeben und mit Fond und Sahne auffüllen. Offen 12–15 Minuten kochen. Dann mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. 2 Stiele Dill und Petersilie mit den Stielen fein schneiden und unter das Linsengemüse heben.

  • Lammkoteletts mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Koteletts darin bei mittlerer bis starker Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten braten. Rosmarin­zweig zugeben, kurz mitbraten. Das Fleisch kurz ruhen lassen. Mit dem Linsen-Senf-Gemüse auf Tellern anrichten. Mit Fenchelgrün und restlichen abgezupften Dillästchen bestreut servieren.