Fischauflauf mit Garnelen-Topping

Unter dem Fischfilet verstecken sich Süßkartoffeln und Lauch, für besseren Zusammenhalt sorgt eine Safran-Frischkäse- Sauce.
1
Aus essen & trinken 2/2020
Kommentieren:
Fischauflauf mit Garnelen-Topping aus dem Ofen
Fallback Bild, kein anderes Bild vorhanden
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 6 Portionen
  • 500 g Süßkartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kg Lauch
  • 3 El Olivenöl
  • 1 El Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5 El Wermut, 

    z. B. Noilly Prat, ersatzweise Weißwein oder Apfelsaft

  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 kg Fischfilet, 

    ohne Haut, z. B. Lachs, Kabeljau oder Lengfisch

  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 400 g Doppelrahmfrischkäse
  • 150 ml Milch
  • 1 Döschen Safran, 

    gemahlen, 0,1 g

  • 250 g Riesengarnelen, 

    ohne Kopf, mit Schale

  • 2 Tomaten, 

    ca. 200g

Zeit

Arbeitszeit: 80 Min.

Nährwert

Pro Portion 645 kcal
Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 44 g
Fett: 38 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Süßkartoffeln schälen, waschen und würfeln. Knoblauch fein hacken. Lauch putzen, waschen und in 2 cm große Stücke schneiden.

  • 2 El Öl und Butter in einem großen Bräter erhitzen. Süßkar­toffeln, Knoblauch und Lauch darin 10 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Wermut zugießen und 5 Minuten einkochen lassen. Bräter vom Herd nehmen.

  • Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Zitronenschale fein abreiben und beiseitestellen. Zitrone halbieren, den Saft aus- pressen. Fischfilet mit Zitronensaft beträufeln, in 2 cm große Würfel schneiden und auf dem Gemüse im Bräter verteilen.

  • Petersilienblätter von den Stielen abzupfen und fein schneiden. davon über die Fischwürfel streuen. Frischkäse, Milch und Safran verrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frischkäsesauce auf dem Fisch verteilen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 25 Minuten backen.

  • Inzwischen die Garnelen schälen, am Rücken entlang einschneiden, den Darm entfernen. Tomaten waschen, Stielansätze entfernen. Tomaten vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Garnelen, Tomaten, Zitronenschale und restliches Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Nach 15 Minuten Garzeit das Garnelen-Topping auf dem Auflauf verteilen, fertig garen. Fischauflauf herausnehmen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und sofort servieren.

  • Tipp: Anstelle der lieblichen Süßkartoffeln können Sie auch Kartoffeln nehmen, dann ist das Ganze herzhafter.