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Tartelettes mit Apfel-Avocado-Mousse

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essen & trinken 2/2020
Tartelettes mit Apfel-Avocado-Mouse
Foto: Jorma Gottwald
Ein Hauch, so frisch und grün: mit spritzigem Apfel, Kiwibeeren und Pistazien auf knusprig gerösteten Haferkeks­böden.
Hege Marie Köster, e&t-Koch
Koch/Köchin: Hege Marie Köster
Fertig in 50 Minuten plus Kühlzeit mindestens 4 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 784 kcal, Kohlenhydrate: 63 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 48 g

Zutaten

Für
4
Stück

Böden

100

g g Butter

250

g g Vollkornhaferkekse

Salz

Mousse

3

Blatt Blätter Gelatine

2

Limetten

1

säuerlicher Apfel (150g; Granny Smith)

1

Avocado (reif)

55

g g Zucker

200

g g Sahnejoghurt (10 % Fett)

1

Eiweiß (Kl. M)

Verzierung

1

grüner Apfel (vorzugsweise Bio-Qualität, z. B. Granny Smith)

100

g g Kiwibeeren (Nergi; ersatzweise grüne Weintrauben)

2

El El Pistazienkerne (grün, gehackt)

4

Stiel Stiele Pfefferminze

Außerdem: 4 kleine Tarte-Formen (à 12 cm Durchmesser) mit herausnehmbarem Boden

Zubereitung

  1. Für die Böden Butter im Topf zerlassen. Kekse im Blitzhacker fein zerkleinern und mit der Butter und 1 Prise Salz mischen.
  2. Böden von 4 kleinen Tarte-Formen mit Backpapier belegen. Bröselmasse einfüllen, an den Rändern hochziehen und mit dem Löffelrücken fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2—3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 10—12 Minuten rösten. Auf einem Gitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
  3. Inzwischen für die Mousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limetten halbieren, den Saft auspressen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und mit dem Limettensaft mischen. Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Avocado mit Äpfeln, Limettensaft und 30 g Zucker im Blitzhacker sehr fein zerkleinern. Joghurt unterrühren.
  4. Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers halbsteif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse steif ist.
  5. Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auflösen. 4 El Creme unterrühren, dann mit restlicher Creme mischen. Eischnee unterheben und die Mousse in die ausgekühlten Tartes füllen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  6. Tartes aus den Formen lösen, das Backpapier entfernen. Apfel waschen, trocken reiben und halbieren. Apfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Kiwibeeren waschen, trocken tupfen, halbieren. Tartelettes mit Apfelscheiben, Kiwibeeren und Minze verzieren, am Rand rundum mit Pistazien bestreuen.
Tipp  Info: Kiwibeeren sehen aus wie Stachelbeeren, ihr süß-säuerliches Fuchtfleisch erinnert an Kiwis- und es steckt viel Vitamin C drin.
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