Semmelknödel mit Petersilie

Die Knödel eignen sich sowohl als Hauptspeise mit leckerer Sauce sowie als köstliche Beilage für den Sonntagsbraten.
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Aus essen & trinken 3/2020
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Semmelknödel
Marcel Stut, e&t-Koch
Koch des Rezepts
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Kastenweißbrot, 

    500 g

  • 80 g Schalotten
  • 6 Stiele glatte Petersilie
  • 20 g Butter
  • 200 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 Eier, 

    Kl. M

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 379 kcal
Kohlenhydrate: 51 g
Eiweiß: 13 g
Fett: 12 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Brot entrinden und in 1 cm große Würfel schneiden. Brot­würfel auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 130 Grad (Gas 1, Umluft 110 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20–25 Minuten trocknen.

  • Inzwischen Schalotten in feine Würfel schneiden. Petersilienblätter von den Stielen abzupfen und fein schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze 1 Minute andünsten. Milch und Petersilie zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, 1-mal aufkochen. Petersilien-­Schalotten-Milch in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Schneidstab pürieren, bis sie schön grün ist.

  • Brotwürfel aus dem Ofen nehmen, in eine Schüssel geben. Warme Petersilienmilch darübergießen, mischen und 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Eier verquirlen, vorsichtig unter die Brotmasse mischen und 10 Minuten abgedeckt quellen lassen.

  • Aus dem Knödelteig mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen, dabei leicht zusammendrücken. Knödel bis zur Verwendung auf einen flachen Teller geben und abgedeckt kalt stellen.

  • Reichlich Salzwasser in einem breiten Topf aufkochen. Die Knödel hineingeben und die Hitze reduzieren. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, Knödel halb zugedeckt 10 Minuten gar ziehen lassen. (Achtung: Das Wasser darf dabei nicht kochen!)

  • Knödel mit einer Schaumkelle herausheben und zum Beispiel zum Saftgulasch servieren.

Semmelknödel
35 Min. plus Garzeit 4 Stunden
729 kcal 67 g Eiweiß 43 g Fett 13 g KH