Cremige Polenta
Zutaten
4
Portionen
ml ml Milch
Knoblauchzehe
Lorbeerblatt
g g Polenta (fein, s. Info)
El El Olivenöl
g g italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano, gerieben)
Salz
Pfeffer
Zubereitung
-
Milch mit 300 ml Wasser, geschälter Knoblauchzehe und Lorbeer aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 1 Minute kochen. Bei kleinster Hitze zugedeckt unter gelegentlichem Rühren mit einem Kochlöffel 20 Minuten quellen lassen.
-
Polenta vom Herd nehmen, Knoblauch und Lorbeer entfernen. Olivenöl und Käse kräftig unterrühren. Polenta mit Salz und Pfeffer würzen und zum Beispiel zu Pilzragout servieren.
Tipp
Zutaten-Info: Es gibt feinen und groben Maisgrieß. Feiner Grieß lässt die Polenta besonders cremig werden, grober Grieß – in Italien Bramata genannt – macht sie kompakter.