Fisch-Carpaccio mit Passionsfrucht und Schokolade

essen & trinken 3/2020
Fisch-Carpaccio mit Passionsfrucht und Schokolade
Foto: Thorsten Suedfels
Zur Vorspeise alles zusammen: Fisch, Püree aus Süßkartoffel, Sauce und Schoko-Topping plus Extrawürze vom Sellerie.
Marcel Stut, e&t-Koch
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 338 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 27 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Süßkartoffeln

Zimtstange (2 cm Länge)

Salz

g g Wolfsbarschfilet (mit Haut, ohne Gräten)

Passionsfrüchte

g g Staudensellerie

Limetten

El El Olivenöl

Zucker

El El Kokosöl

Radieschen

Hand voll Hände voll Sellerieblätter

Stiel Stiele Koriandergrün

g g Zartbitterschokolade (100 % Kakao)

Außerdem: Spritzflasche oder Einweg­spritzbeutel

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Süßkartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden, mit der Zimtstange in einen Topf geben. Kartoffeln knapp mit Wasser bedecken, salzen und zugedeckt in 20–25 Minuten weich garen.
  2. Inzwischen Fischfilets mit der Hautseite auf ein Arbeitsbrett legen. Mit einem scharfen Messer in sehr dünnen Scheiben von der Haut schneiden. Scheiben zu Röll- chen aufrollen und abgedeckt kalt stellen.
  3. Passionsfrüchte halbieren und das Mark herauskratzen. Fruchtmark in einen hohen Rührbecher geben. Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Sellerie zur Passionsfrucht geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Mischung durch ein feines Sieb passieren. Limetten halbieren, den Saft auspressen und mit Olivenöl und 1 Prise Zucker untermischen.
  4. Süßkartoffeln abgießen, Zimtstange entfernen. Süßkartoffeln mit Kokosöl und etwas Kochwasser mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz abschmecken und in eine Spritzflasche oder einen Einwegspritzbeutel füllen.
  5. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Radieschen in kaltes Wasser legen. Sellerie- und Korianderblätter abzupfen und in kaltes Wasser legen. Schokolade fein reiben.
  6. Fisch mit Süßkartoffelpüree-Tupfen aus Spritzflasche (oder dem Einwegspritzbeutel) in tiefen Tellern anrichten. Passionsfruchtsauce angießen, mit Radieschen und Kräuterblättern garnieren. Mit etwas Schokoladen-Abrieb bestreuen, sofort servieren.