Quinoa-Salat mit Maniok-Bällchen

Quinoa-Salat mit Maniok-Bällchen
Foto: Thorsten Suedfels
Vegetarische Super-Bowl: Tomate, Gurke, Avocado mit nussiger Quinoa und pikant gewürzten Bällchen aus gedünster und gestampfter Maniok-Wurzel.
Marcel Stut, e&t-Koch
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 478 kcal, Kohlenhydrate: 63 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Maniok (südamerikanische Wurzelknolle)

Salz

g g Quinoa (bunt)

Tl Tl Kreuzkümmelsaat

Tl Tl Koriandersaat

g g Kirschtomaten

rote Paprikaschote (klein)

Bio-Salatgurke (klein, ca. 350 g)

Frühlingszwiebeln

rote Zwiebeln

Bund Bund Koriandergrün

El El Limettensaft

El El Olivenöl

Pfeffer

Avocado

rote Chilischote

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Zubereitung

  1. Maniok schälen, in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 25–35 Minuten weich garen.
  2. Inzwischen Quinoa nach Packungsanweisung in kochendem Wasser garen. Abkühlen lassen. Kreuzkümmel- und Koriandersaat in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen, fein mahlen.
  3. Für den Salat Tomaten waschen und halbieren. Paprika putzen und waschen. Paprika vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Gurke putzen und waschen. Gurke streifig schälen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Maniok abgießen, mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, holzige Fasern ent- fernen. 1 Zwiebel fein würfeln. Die Hälfte vom Koriandergrün fein hacken. Beides zum Maniok geben, unterrühren und mit Salz und 1–2 El Limettensaft würzen. Masse zu 8 Bällchen formen.
  5. 5 El Limettensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer, gemahlene Gewürze verrühren. Avocado halbieren, entkernen. Fruchtfleisch würfeln, mit den restlichen Salatzutaten mischen.
  6. Für die Salsa restlichen Koriander grob hacken, restliche Zwiebel in feine Streifen schneiden. Chili putzen, waschen, entkernen und fein hacken. Alles mit restlichem Limettensaft mischen.
  7. Salat mit den Maniok-Bällchen anrichten und mit der Salsa servieren.

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