Scharfe Tomatensuppe mit Paprika-Salsa

Geröstete Erdnüsse und eine Paprika-Limetten-Salsa mit Koriander toppen die Tomaten-Kokos-Suppe.
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Aus essen & trinken 3/2020
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Scharfe Tomatensuppe mit Paprika-Salsa
Hege Marie Köster, e&t-Koch
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g Ingwer, 

    frisch

  • 1 rote Chilischote, 

    klein

  • 1 El Sesamöl
  • 4 El Erdnussbutter, 

    cremig

  • 2 Dosen Tomaten, 

    stückig, à 400 g Füllmenge

  • 50 ml Kokosmilch
  • 0.25 Bund Koriandergrün
  • 2 Limetten
  • 1 gelbe Paprikaschote, 

    klein, ca. 150 g

  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 El Erdnusskerne, 

    geröstet

  • Zucker

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.

Nährwert

Pro Portion 298 kcal
Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 21 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 2 Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Chilischote putzen, waschen, entkernen und fein würfeln.

  • Sesamöl in einem Topf erhitzen. Scha­lotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Ingwer und Chili zugeben, kurz mitdünsten. Erdnussbutter unterrühren. Tomaten, Kokosmilch und 200 ml Wasser zugeben, aufkochen und zugedeckt 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen lassen.

  • Inzwischen für die Salsa Korianderblätter von den Stielen abzupfen und fein schneiden. Limetten auspressen. Paprika putzen, waschen, vierteln und entkernen. Paprika und restliche Schalotte in feine Würfel schneiden und mit Koriander, Limettensaft und Schalotten mischen. Salsa mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erdnüsse grob hacken.

  • Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.Mit Salsa und Erdnüssen servieren.