Zitronengras-Limonade

Diese Limonade ist wortwörtlich prickelnd! Mit ihrem süß-sauren Geschmack sorgt sie für eine optimale Erfrischung!
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Aus essen & trinken 4/2020
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Zitronengras-Limonade
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Zutaten

Für 1 Glas
  • Für ca. 650 ml Sirup
  • 3 Stangen Zitronengras, 

    ca. 80 g

  • 300 g Zucker
  • 4 Zitronen, 

    nach Belieben mehr

Zeit

Arbeitszeit: 10 Min.
plus Ziehzeit über Nacht

Nährwert

Pro Glas 20 kcal
Kohlenhydrate: 5 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Am Vortag für den Sirup Zitronen­grasstangen putzen, waschen und die äußeren Blattschichten entfernen. Stiele in feine Ringe schneiden. Zitronengras mit Zucker und 400 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten leise kochen lassen. Im Topf abkühlen lassen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen.

  • Am Tag danach Zitronen halbieren und 180 ml Saft auspressen. Sirup durch ein feines Sieb gießen und abtropfen lassen, dabei leicht ausdrücken. Sirup mit dem Zitronensaft mischen. Zum Servieren je 10 ml Sirup in 1 Glas geben, mit 100 ml eiskaltem kohlensäurehaltigem Mineralwasser (oder 150 ml Sekt) aufgießen.

  • Tipp 1: Der Sirup hält sich gut verschlossen im Kühlschrank ca. 1 Woche.

    Tipp 2: Der Zitronengras-Sirup ist sehr variabel einsetzbar. Probieren Sie ihn auch mit alkoholfreiem Sekt oder kaltem, ungesüßtem Grüntee.