Eiercreme

Zartwürzige Eiercreme ist ein Klassiker für das Osterbuffet. Aber die Creme eignet sich auch als regelmäßiger Frühstücksaufstrich.
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Aus essen & trinken 4/2020
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Eiercreme
Jürgen Büngerer, e&t-Koch
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 6 Eier, 

    Kl. M

  • 250 g Butter, 

    weich

  • Salz
  • 40 g Kapern, 

    klein, Nonpareilles

  • 3 El Kapernwasser
  • 100 g Schmand
  • 20 g mittelscharfer Senf
  • 1 Tl Paprikapulver, 

    mild

  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Stiel Liebstöckel, 

    fein, nach Belieben mehr

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 427 kcal
Kohlenhydrate: 2 g
Eiweiß: 7 g
Fett: 42 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Eier anstechen und in kochendem Wasser 7–8 Minuten hart garen, herausnehmen und abschrecken. Butter mit 1/3 Tl Salz in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers 8 Minuten aufschlagen. Eier pellen, Eigelbe vom Eiweiß trennen. Eigelbe mit einer Gabel zerdrücken. Eiweiße mittelfein hacken.

  • Kapern mittelfein hacken. Eigelbe, 2/3 vom Eiweiß, Kapern, Kapernwasser, Schmand, Senf und 2/3 vom Paprikapulver zur Butter geben und mit den Quirlen des Handrührers 1 Minute aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eiercreme in eine Schüssel füllen. Mit restlichem Eiweiß, restlichem Paprikapulver und Liebstöckelstielen garnieren und servieren.