Blumenkohl-Polenta mit Pilzen
Zutaten
4
Portionen
Blumenkohl (klein, ca. 700 g)
El El Olivenöl
Salz
Pfeffer
El El Haselnusskerne
Zwiebel
Knoblauchzehen
g g Pilze (gemischt; Shiitake, Buchenpilze, Champignons, Austernpilze)
ml ml Milch
ml ml Gemüsebrühe
g g Polenta
Muskat (frisch gerieben)
Stiel Stiele glatte Petersilie
g g italienischer Hartkäse (z. B. Parmesan)
Zubereitung
-
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. 3 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Blumenkohl darin 3–4 Minuten runum scharf anrösten, mit Salz und Pfeffer würzen. Blumenkohl im Blitzhacker körnig pürieren.
-
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und grob hacken.
-
Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Pilze putzen und klein schneiden.
-
2 El Öl im Topf erhitzen. Die Hälfte vom Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Milch und Brühe auffüllen und aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen, mit Salz und Muskat würzen. Blumenkohl zugeben und 5 Minuten bei milder Hitze quellen lassen. Warm stellen.
-
Petersilie mit den Stielen fein schneiden. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin 3–4 Minuten braten. Zwiebeln und restlichen Knoblauch zugeben und glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Polenta und Pilze auf Tellern anrichten. Mit Petersilie und dünn gehobeltem Käse bestreuen und mit dem restlichen Öl beträufelt servieren.