Fisch-Curry mit Kürbis

Curry kann so vielfältig sein! Dieses punktet mit Gewürzen wie Ingwer, Kardamom, Zitronengras, Zimt und Tamarinde. Rotbarsch und Kürbis machen es sich in der würzigen Curry-Kokos-Sauce bequem.
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Aus essen & trinken 4/2020
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Fisch-Curry mit Kürbis
Marcel Stut, e&t-Koch
Koch des Rezepts
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 10 g Tamarinden-Paste, 

    Asia-Laden

  • 5 Kardamomkapseln
  • 100 g Schalotten
  • 2 Knoblaubzehe
  • 15 g Ingwer, 

    frisch

  • 150 g Kirschtomaten
  • 1 Stange Zitronengras
  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 500 g Rotbarschfilet, 

    ohne Haut und Gräten

  • 4 El neutrales Öl, 

    z. B. Maiskeimöl

  • 1 kleine Zimtstange, 

    ca. 4 cm Länge

  • 1 Tl Palmzucker, 

    ersatzweise brauner Zucker

  • 2 Tl mittelscharfes Currypulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 ml Kokosmilch, 

    ungesüßt

  • 8 Stiele Koriandergrün

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.

Nährwert

Pro Portion 532 kcal
Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 29 g
Fett: 36 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Tamarindenpaste in 50 ml heißem Wasser auflösen. Durch ein feines Sieb streichen, Paste an der unteren Siebseite abstreifen und in eine Schüssel geben. Kardamomkapseln andrücken.

  • Schalotten und Knoblauch in sehr feine Würfel schneiden. Ingwer schälen und in feine Stifte schneiden. Tomaten putzen, waschen und vierteln. Zitronengras putzen und flach klopfen. Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

  •  Fisch abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden.

  • Öl in einem großen flachen Topf erhitzen. Senfsaat darin ca. 1 Minute anrösten. Schalotten, Knoblauch und Ingwer zugeben und glasig dünsten. Kardamom, Zimt, Kürbis und Tomaten zugeben und unter Rühren andünsten. Tamarinde, Palmzucker und Curry zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 100 ml Wasser auffüllen. 5–6 Minuten offen einkochen lassen.

  • Kokosmilch zugeben und aufkochen. Fisch zugeben und 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze mitgaren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Palmzucker würzen. Mit abgezupften Korianderblättern bestreut servieren. Dazu passt Reis.